至台經中心首頁 至台經中心英文頁面 至中央大學首頁
 
可使您更快找到您要的資訊
細說台經中心
連結至「國家圖書館」的全國碩博士論文
可同時查詢台經中心的所有資料庫
要上傳您的大作請由此入
此為台經中心研究小組所發表的社論專欄
要租借場地嗎?看這裡
國鼎館地下停車場開放申請
你還不是會員嗎?快來加入我們
相關網站連結
如有任何問題歡迎指教
這裡是管理者專用的唷!!





亞洲金融風暴對兩岸經貿關係的影響  

 


笫一章 導論-------------------------------------------------------------------------------------------李 誠

笫二章 面向二十一世紀的兩岸經貿關係展望----------------------------------------------施建軍

笫三章 從投資效率探索臺灣在亞洲金融風暴初期受害較淺的原因-----------------周 濟

笫四章 臺灣之金融結構與亞洲金融風暴-----------------------------------------------------陳錦村

笫五章 亞洲金融風暴對兩岸貿交流的影響--------------------------------------------------高 長

笫六章 亞太金融風暴對兩岸產業分工的影響-----------------------------------------------林袓嘉

笫七章 日圓匯率走勢與江蘇出口增長---------------------------------------------------------斐 平

笫八章 中國的國際資本流入與經濟穩定增長研究-----------------------------------------沈坤榮

笫九章 內生性通貨緊縮約束下加快中國大陸經濟增長的對策 ------------------------范從來

笫十章 勞動市場與亞洲的金融風暴-------------------------------------------------------------李 誠

 

 

笫一章 導論

李 誠


在過去40年來亞洲四小龍的台灣、南韓、新加坡與香港不但在經濟上有非常傑出的成長,他們在國際上被稱為亞洲奇蹟。在政治民主化運動上他們也有非常突出的表現,台灣的李登輝先生在國際上有民主先生之稱。隨著亞洲四小龍的快速發展是東南亞與中國大陸的經濟發展,他們在過去20年的發展使全球都羨慕,特別是中國大陸社會主義經濟體系轉型的成功,而蘇俄、東歐國家仍然陷於經濟發展的困境,使中國大陸被稱為社會主義轉型的模範或「中國模式」。換言之,台灣在過去40年的發展成為市場經濟國家想模仿的經濟模式,而中國大陸成為社會主義國家經濟轉型成功的模範,兩岸人民都應為此而慶幸與驕傲。

在1997年海峽兩岸又創造了一次使各國羨慕的奇蹟,那就是當1997年7月由泰國所開始的亞洲金融風暴使亞洲地區各國幣值大幅度地下降、股市崩潰、經濟成長倒退、失業率直線上升,而其中尤其以南韓與泰國、印尼的情況最為嚴重,日本則自過去數年以來經濟一直處於低迷狀態,然而在此最惡劣的風暴影響下,台灣與中國大陸兩地的經濟竟然幾乎不受影響。為檢討兩地為何不受亞洲金融風暴的影響以及兩岸如何合作共同防止金融風暴對此二地的影響,南京大學與中央大學召開了一次「亞洲金融風暴對兩岸經貿關係的影響研討會」,會中由雙方提出論文,本論文集選了9篇較為重要的文章經改寫成書,以廣流傳。

在笫一篇論文「面向二十一世紀的兩岸經貿關係展望」中,南京大學的副校長施建軍教授首先回顧了兩岸經貿在過去發展的情況,然後展望即將來臨的21世紀,他指出21世紀的兩岸經貿關係是充滿了希望和先機,但是也面臨了挑戰與問題。比如政治與經濟的分立妨礙了兩岸經貿關係的發展,兩岸今後的合作必須要從下列四點著手:一是高瞻,兩岸的經貿發展不是權宜之計、不是短期效應,應從全球化的戰略、從區域經濟集團化以及中華經濟圈的發展出發,發展兩岸經貿關係;二是遠矚,從長遠的眼光來看兩岸經貿發展,不要受短期不利的因素所影響;三是理性,要理性地要求雙方遵守市場經濟法則,促進經貿合作的深化。四是務實,對兩岸經貿交流與合作中所有的問題要進行充分的溝通與定期的解決。面向21世紀要大力推動兩岸經貿合作,充分發揮自己的優勢,共同發展,共同繁榮。

笫二篇是中華經濟研究院經濟展望中心主任周濟教授的論文,他從投資效率的觀點來探討台灣在亞洲金融風暴中受害較淺的原因。周教授指出台灣受害較淺的原因很多,如外匯存底相對較多,國際收支經常帳長期以來一直保持著順差,外債少故能避免外債到期資金無法調度的危機。循序漸進的金融自由化程序,免除外資猛進猛出的衝擊。採浮動匯率制,幣值隨外匯市場的供需而調整,減少資本與貨幣市場隨外匯市場的波動而波動。台灣以中小企業為主體,廠商進出市場容易,經濟體制易於調整。此外台灣投資效率較佳,新加坡與中國大陸亦然。換言之,不論經濟規模的大小,只要做到有效的投資,便可以減輕金融風暴來襲的機會與衝擊的程度。

笫三篇是中央大學管理學院學術中心主任陳錦村教授的論文,他從台灣之金融結構來探討台灣在金融風暴中未受嚴重衝擊的原因。陳教授指出,泰國、印尼等受金融風暴之衝擊是他們的經常帳長期逆差、匯率制度僵硬、金融機構壞帳問題、外債沈重等因素造成,而台灣、香港、新加坡等地則經濟基本面佳、外債少、經常帳長年順差,因此受衝擊較少。他認為基本面健全的國家雖然可以減少金融風暴的衝擊,但並不表示可以免除金融風暴之衝擊,但仍然是防禦金融風暴的最佳利器。要防止金融風暴應積極尋求國際間的合作,相互提供資金之支援,防止危機蔓延;建立對話管道,進行區域性經濟、金融問題的檢討及監視,及早發現潛在性的問題。

以上兩篇論文只是探討台灣受衝擊較小的原因,笫四與笫五篇是探討金融風暴對兩岸經貿交流的影響。在笫四篇論文中,中華經濟研究院大陸經濟研究所所長高長教授首先探討亞洲金融風暴是否會最後影響到大陸的經濟,人民幣是否也會貶值、何時貶值、幅度如何、對兩岸貿易有何影響?他指出,大陸遭受東南亞各國貨幣貶值後的競爭威脅愈來愈大,大陸當局堅持人民幣不貶值所必須付出的出口衰退、經濟成長減媛等代價也愈來愈大,因而在大陸的台商也漸感外銷訂單減少的壓力。為了因應此種趨勢,己有部份台商計劃將未來生產計劃由大陸轉移到東南亞。簡言之,亞洲金融風暴為兩岸經貿關係帶來了不利的影響,因此兩岸最高當局對東南亞遭受金融風暴衝擊的國家給予適當的援助,協助他們經濟復甦,如此不但對他們有利,對兩岸經貿關係有利,對二地長期經濟發展亦有利。

笫五篇是政治大學前經濟研究所所長林袓嘉教授的論文,他在「亞太金融風暴對兩岸產業分工的影響」一文中,探討金融風暴會減輕或是更加強兩岸之間的產業分工?在他比較兩岸貿易與投資在金融風暴前與後的情況後,發現金融風暴以後台灣對東南亞貿易與投資的速度都明顯地減少,相反的,台灣與大陸的經貿關係仍然在作快速的成長,台灣的明星產業如電子業等對大陸出口繼續增加,台灣對大陸的投資也在增加,因為有部份台商將原本計劃往東南亞的投資轉至中國大陸。總的來說,台灣至大陸的出口集中在電子業,而大陸對台灣的出口也集中在電子業,此點說明未來兩岸分工情況更複雜,垂直分工的情況因而產生。

笫六至笫八篇是有關金融風暴對大陸經濟的影響,笫六篇從日圓的貶值來說明它對江蘇省出口的影響。由於亞洲金融風暴的影響,日圓貶值了45%,但是由於人民幣不貶值,人民幣對日圓相對升值,影響了大陸產品的出口競爭力。江蘇省70%的出口集中在亞洲,而對日本的出口又佔40%,因此日圓貶值使江蘇省出口減少了7%,對東南亞出口減少了34.5%,因此裴平教授建議開拓區外市場、調整出口產品的結構、深化外貿體制的改革、加強政府支援、增加企業競爭能力、鼓勵跨國經營。

笫七篇南京大學的沈坤榮教授在「中國的國際資本流入與經濟穩定增長研究」一文中指出,自改革開放以來,國際資本流入不斷地增加,直接促使經濟發展;在亞洲金融風暴以後,外國資本減少流向東南亞國家,大陸政府應採下列政策吸引外資,輔助國內經濟的發展。這些政策是:(1)繼續改善國內投資環境;(2)積極利用外資進行資產重組,加大經濟調整的力量;(3)鼓勵外資投向農業、高新技術產業、基礎產業、基礎建設;(4)鼓勵外資投向中西部,平衡國內地區間的經濟發展。

笫八篇南京大學經濟系主任范從來教授「內生性通貨緊縮約束下加快中國大陸經濟增長的對策」一文中指出,中國大陸目前經濟低速成長的原因是內生性貨幣緊縮,因為大陸自1992年以來房地產過熱、股票市場過份投機,其結果是投資意願的不足。要加快大陸的經濟成長,必須創新政府融資手段,加大政府對基礎設施的投資。

一般學者在討論亞洲金融風暴時,總是集中在金融市場,而忽略勞動市場,但是我認為此種認知與分析方法是錯誤的,因為一國的就業問題可以很快地變成另一國的就業問題,因而影響他們的經濟發展,比如此次亞洲金融風暴影響了泰國、馬來西亞、南韓、日本等國的經濟。外勞輸入國因為經濟不景氣將外勞遷送回國,其結果不但惡化勞力輸出國的失業問題,外勞回國後沒有外匯寄回國影響到他們的外匯市場、金融市場,亦影響其購買輸出國產品的能力,因而造成勞力輸入國出口貿易減低,進而影響到他們國內的經濟,因此在一國受金融風暴影響經濟衰退要遷返外勞之前,要先考慮他們的連環影響。此次兩岸受金融風暴影響不深,所以兩岸勞力移動問題未顯現出來,兩岸之間雖然沒有公開的勞動移動,但有相當數量的非法移民,因此政府應未雨綢繆訂出良策以備風暴的來臨。

此次研討會得以完滿召開要謝謝江蘇省海峽兩岸研討會史芬芝秘書長的協助,沒有她在中間大力促成,此次會議是不可能產生的;此外,也要謝謝各作者在百忙中抽空撰寫文章;李國鼎基金會贊助本書的出版,一併致謝;最後謝謝助理吳欣蕙小姐與張淑嘉小姐的排版與對稿,沒有她們細心的工作,本書不可能問世。