至台經中心首頁 至台經中心英文頁面 至中央大學首頁
 
可使您更快找到您要的資訊
細說台經中心
連結至「國家圖書館」的全國碩博士論文
可同時查詢台經中心的所有資料庫
要上傳您的大作請由此入
此為台經中心研究小組所發表的社論專欄
要租借場地嗎?看這裡
國鼎館地下停車場開放申請
你還不是會員嗎?快來加入我們
相關網站連結
如有任何問題歡迎指教
這裡是管理者專用的唷!!


人力資源與台灣高科技產業發展
目 次

 


編者序

第一章 海外人材對高科技產業發展之影響—以新竹科學園區廠商為例………………單 驥

第二章 台灣人才回流的趨勢與影響—高科技產業為例……………………蔡青龍、戴伯芬

第三章 高科技產業組織網絡與技術學習/創新…………………………………………陳東升

第四章 員工在職訓練之成效分析—以新竹科學園區廠商為例………………………黃麗璇

第五章 高科技產業激勵性薪酬之研究—產業比較觀點………………………………諸承明

第六章 由代理關係探討產業分紅制度之誘因策略…………………………江瑞婷、陳俊源

第七章 「科技」對於企業「人力資源」法制的影響…………………………………謝易宏

第八章 高科技公司女性專業人員工作—家庭衝突、工作倦怠及離職意願關係之研究

……………………………………………………………………………崔來意、溫金豐

第九章 台灣IC產業勞動生產力之研究 ………………………………………蕭志同、林裕淩

簡介、相關出版刊物

 

編者序

單 驥 、張明宗


台灣高科技產業的發展與台灣人力資源及人力市場上的相關機制之良窳關係至為密切。於本書中,我們分別就台灣高科技發展中的四大主題作探討,此四大主題分別為:(一)高科技發展與高科技人才的流動(二)高科技發展與學習、創新及職業訓練(三)高科技發展與薪酬、分紅制度的設計(四)科技產業發展的社會及法治面探討。

首先,就高科技發展與高科技人才的流動而言,在文獻上許多的研究發現高科技人才的跨國間的流動將導致技術的流動,相對的,對於開發中國家而言,則有可能產生人才外流的問題。就台灣近年來而言,自1980年代中期後,開始出現人才回流的現象,對於此人才回流的現象,其對台灣高科技的發展的影響如何則為本書第一,二章探討的重點。在本書第一章中,單驥教授利用問卷及訪查的方式對科學園區的廠商作調查,而其研究結果發現,海外的歸國人才對科學園區廠商在研究開發工作的突破上、研究網路的建立上及技術的取得上有很具體的幫助;而其對於公司內部的管理,則其貢獻較小,實非這些海外人才的利基所在。研究亦發現,研究人員在其離職後,仍可能在科學園區內找尋工作。是故,研究結果亦證實,科學園區內已儼然形成一龐大的高科技人才交易市場,並架構起其人際網路,而此種情形與Saxenian(1994)對美國矽谷的研究十分相近。

為進一步探究海外人才回流的趨勢及其影響,蔡青龍教授及戴伯芬博士根據1990年的台灣人口普查資料來估算台灣人才回流的數量,並探討不同時期的人才回流現象是否產生人力結構上的變遷。而其研究結果顯示,人才回流與科學園區的設立及台灣高科技產業的發展息息相關,而就人才回流的特色而言,尤以女性回流人口及碩士回流人口比例的提高及社會科學人口回流最為明顯,於本書第二章中,作者亦發現,在科學園區服務的回國人才除提供技術外,他們在高科技產業的創業與經營亦扮演重要的角色。

本書的第二個探討的主軸是有關高科技產業組織網路的學習與創新。在本書第三章中,陳東升教授的論文主要是在國家創新系統(National System of Innovation)外另外建立起產業組織系統理論,以探討在一個開放的系統之下如何透過組織間學習以及組織之間創新網路的建立以提昇技術。本章的研究強調台灣高科技垂直分工的發展模式,乃是一種不斷分裂的創業循環,而此企業分裂的創業進而成為慣行,並亦形成產業組織網路,當人才在網路中移動時勢將導致技術的擴散,而此亦形成國家創新系統外另一個重要的技術發展機制。

除了產業內的創新網路外,企業內部的人才培訓亦是技術發展上重要的一環。於本書第四章中,黃麗璇教授及王雅鈴小姐亦特別針對科學園區廠商的員工在職訓練成效作分析,作者們發現,在一般型訓練、特殊型訓練及具可轉移性質的三種在職訓練類型中,科學園區的廠商所進行的訓練多以一般型訓練為主,而其研究發現多數的廠商認為訓練可提升其工作績效,並亦有可能降低員工的流動率。另在上述三種可能的在職訓練態樣中,以「完全廠商特殊型」的在職訓練其成果最受肯定。

本書的第三個主軸是在探討高科技發展與薪酬、分紅制度的設計。於本書的第五章中,諸承明教授蒐集了台灣146家大型企業的資料,並將其區分為高科技產業、傳統製造業、一般服務業及金融服務業,以分別探討企業對於各種不同的激勵性薪酬的設計,其研究結果發現,高科技產業激勵獎金佔全部薪酬比例較其他產業略高一些,而其員工分紅佔年度盈餘比率亦顯著高於傳統產業;另外,該研究結果也發現,就其他各種獎金及認股、配股的制度設計上,台灣的高科技產業的激勵性薪酬措施均較其他產業為多、為優厚。

此外,有關產業分紅制度亦為重要的制度設計,於本書第六章中,陳俊源教授及江瑞婷女士由代理關係來探討產業分紅制度之誘因策略。本章係由理論分析來探討在需求不確定及資訊不對稱的情況下,公司所有權人與代理人之間代理契約的最適誘因策略為何。由於前述台灣高科技產業廠商在分紅及獎金的給付上均較台灣其他產業為多、為優厚,故本章有關誘因制度建立的理論分析,當有其具體的參考價值。

本書第四個探討的重點,即在於科技產業發展的社會及法治面之探討。於本書第七章中,謝易宏教授特別針對科技對於企業人力資源的法治影響作分析,該論文特別針對當企業「虛擬化」(virtualized)之後其所可能產生的法律問題作分析,這些問題包括以電子郵件「通知」召集開會之適法性,以「視訊會議」方式召開董事會之適法性,及員工「遠距工作」的法律定位問題。此外於本章中,亦探討企業外部虛擬化(如企業策略聯盟、虛擬企業組織)後的法律相關問題。上述相關的討論,對於科技快速發展後所牽引出的相關法律見解,具有前瞻性的參考價值。

再者,就社會與家庭層面而言,崔來意女士及溫金豐教授特別針對高科技公司女性專業人員的工作、家庭衝突,工作倦怠及離職意願關係作研究,而其研究發現當工作與家庭產生衝突時,高科技公司的女性專業人員的工作倦怠感將會提升,而此亦將正向而顯著的影響其離職意願。故家庭的因素與考量是上述高科技女性專業人員離職的主要原因之一,為此,本文作者們對女性專業人員在工作心理上提出具體建議。

最後,於本書的最後一章第九章中,我們納入了蕭志同先生及林裕凌女士的論文,在該論文中,作者是以科學園區的66家積體電路廠商來探討影響台灣IC業廠商生產力的主要因素為何?而其研究結果發現,資本生產力,平均每人研究經費與廠商設立年數對勞動生產力的影響皆為正向,其中又以資本生產力的變動對勞動生產力的變動最為敏感。

在閱讀完上述九篇論文之後,讀者對於現階段與台灣高科技發展的相關人力資源問題會有相當的瞭解。誠然,如本書的多位作者指出,相關各議題中值得繼續探討的問題甚多,而本書其重要的貢獻之一,即在於對現階段的各相關議題做深入的討論並進一步開啟未來諸多重要問題的探討。在此,我們亦須特別說明,本書所收錄的九篇文章都是在中央大學產經所與台灣經濟發展研究中心於2001年4月14日所共同舉辦的「台灣高科技產業人力問題研討會中」宣讀的論文集結而成,在上述研討會結束後各篇論文作者係根據評論人的評論、與會者的意見修改之後,再送外審匿名評審後請作者修正,故經此嚴謹過程後,本書不再刊登與會者與評述人的意見,合先敘明。

本書得以完成首先要感謝中央大學產經所陳志成先生及聶曉虹小姐及台經中心陳鈺鐸、林美伶小姐在上述研討會中諸多的投入與協助,使本書的論文能順利的彙集。最後在本書的出版作業上,我們要感謝台經中心的何清雅小姐的費心協助,我們對於上述相關人員的協助,僅在此表達我們誠摯的謝意。