至台經中心首頁 至台經中心英文頁面 至中央大學首頁
 
可使您更快找到您要的資訊
細說台經中心
連結至「國家圖書館」的全國碩博士論文
可同時查詢台經中心的所有資料庫
要上傳您的大作請由此入
此為台經中心研究小組所發表的社論專欄
要租借場地嗎?看這裡
國鼎館地下停車場開放申請
你還不是會員嗎?快來加入我們
相關網站連結
如有任何問題歡迎指教
這裡是管理者專用的唷!!


文摘庫NO.:IEA-2005-0108 Jel代碼:
台商與台灣經濟發展策略
原文作者 高孔廉、鄧岱賢
 
原文刊載處 國政研究報告(自第0到第0頁) 刊載時間 2005-1-19
摘錄者 簡文政 單位 中央大學產經所
關鍵詞 SWOT、Foreign Direct Investment (FDI)、區域經濟
原文語文別 中文
備注
文摘內容
近十幾年來的國際經濟情勢變遷快速。其中包括中國大陸、印度及東南亞各國相繼採行對外開放的經貿政策,憑藉其廣大的土地、廉價的勞動力、豐富的自然資源,吸引了大量的外國直接投資,成為世界主要的生產基地之一。其次,這些國家在經歷多年的高度經濟成長之後,其國內的消費市場也逐漸蓬勃發展,成為全球跨國企業競相爭取的新興市場,潛在的商機無限。第三、全球經濟區塊化的趨勢,截至二○○二年十二月,區域經濟體結合的自由貿易區(Free Trade Area, FTA)已約有兩百五十個,台灣若不能及時融入這些自由貿易區,會有被世界經濟邊緣化的潛在危機,影響台灣經濟的總體發展。作者從台灣經濟發展的近況談起,說明當前台灣經濟發展所具有的優勢(Strengths)及劣勢(Weaknesses);其次探討中國大陸經濟崛起及兩岸經貿發展現況,並進一步分析全球經濟區塊化給予台灣的機會(Opportunities)與威脅(Threats);第三,根據上述的Strengths、Weaknesses、Opportunities、Threats(SWOT),提出台商及台灣經濟發展的策略,以提供台商及政府制訂政策時的參考。
台灣近年來的經濟表現不如以往,經濟成長率大幅下降,股市萬點的榮景不在,由各項數據以及據凱因斯(Keynes)的國民所得方程式來檢討台灣經濟的成長,的到下列結論:一、經濟成長率比過去差。二、平均國民所得倒退。三、經濟成長率比外國差。四、股市不振。五、政府廢核四有關鍵影響性。六、由Keynes國民所得方程式來檢討台灣經濟成長發現---民間消費成長銳減且其投資動力不足、政府投資大幅下降以及台灣經濟成長主要來自外貿順差。七、外貿順差主要來自中國大陸地區。接著論及國際知名機構專業評估機構瑞士洛桑管理學院(IMD)以及世界經濟論壇(World Economic Forum, WEF)對台灣近年來總體國際競爭力的評估狀況。在對台灣總體競爭力的各項評鑑中,評估台灣的國際競爭力為衰退之結果。
由以上分析可知,台灣在這段時期經濟成長率比過去及其他國家都差,其主要因素是人民不敢消費,企業不敢投資,政府不願投資,這些是台灣經濟發展的Weaknesses所在。而台灣的Strengths則是在外貿部門,尤其是對大陸的貿易出超是我們這時期經濟成長的主要來源,因此如何善用中國大陸的成長動力成為台灣經濟發展的助力就成為我們積極思考的方向。另由國外評鑑機構的報告可知,台灣Strengths是在民間部門。而Weaknesses則在公共部門,尤其是政治的不穩定性更是影響台灣的總體國際競爭力。展望未來,如何使台灣人民對及企業未來恢復信心,讓人民敢消費、企業願意投資,是政府努力的重點,政府除了本身必須要重視經濟發展、增加投資基礎建設之外,政策穩定、政治清明、解除不必要的管制、維持兩岸關係的和諧使台灣有一個安全的發展環境等這些非經濟因素,就成了影響未來台灣經濟發展最重要的課題。
世界經濟在「關稅暨貿易總協定」(GATT)時代,全球一共有一百二十四個區域貿易協定(Regional Trade Arrangement, RTA)向GATT登記,但是在一九九五年世界貿易組織(WTO)成立後,至二○○二年底為止,就有超過一百三十個區域貿易協定向WTO登記,在可見的未來,這個趨勢將會成長下去。造成這個趨勢的原因之一是大規模的經貿整合的不易成功。二○○三年在WTO墨西哥坎昆(Cancun)舉行會議,無法解決貿易自由化各國利益衝突的問題,從此,多邊模式逐漸式微,於是各國轉以洽簽雙邊或區域自由貿易協定方式尋求經濟合作,因此區域經濟整合風起雲湧。目前在亞洲區域經濟整合進度持續進行中,已經簽署FTA者有:1. 新加坡、紐西蘭;2.日本、新加坡;3. 韓國、智利;4.中國大陸、香港;5.中國大陸、澳門。積極進行洽簽FTA者有:1.東協十國原預定於二○一○年成立自由貿易區,更決定將於二○二○年進一步成立類似前歐洲共同市場的組織,也就是成立東協經濟共同體(ASEAN Economic Community);2. 日、韓積極籌設自由貿易區;3. 中國大陸、日本、韓國亦參加了二○○三東協十國的會議,除了預計在未來十年內與東協簽署自由貿易協定之外,三國同時簽署、發表了「中、日、韓推進三方合作聯合宣言」並準備對未來「中、日、韓自由貿易區」問題深入探討,以逐步擴大促進三國貿易便利化的措施;另外如東協加印度也在積極洽商中。
整個亞洲經濟情勢發展至今相當明顯,那就是區塊整合的自由貿易組織紛紛成立,而對於未能加入的國家而言,將會形成許多負面影響,列舉如下:首先,由於區內國家彼此的貿易可減免關稅,區內國家之間的貿易會增加;而位於區外的國家,所生產的相同產品,由於要附加關稅,價格會相對較高,競爭力降低,將會被排擠出局。其次,區內國家的生產資源可以免稅相互流通,此舉必定會大幅降低區內廠商的生產成本,增強其國際競爭力;而對於位於區外的企業而言,生產資源價格會相對較高,是站在較不公平的競爭基礎之上,如果區外企業沒有掌握到關鍵技術或其他方面的競爭優勢,國際競爭力將會被區內國家比下去。第三,由於自由貿易區組成之後,區內市場擴大,將有產業分工及擴大規模效應,有利於區內企業擴大生產規模並邁向國際。第四,成立自由貿易區後會擴大吸引外資在區內投資,以獲得區內相對廉價的生產資源並爭奪區內擴大的消費市場。我們可以由一九九四年美、墨、加三國成立的北美自由貿易區(North America Free Trade Agreement, NAFTA)得到證明。
台灣經過多年了的努力,終於在二○○二年一月一日成為WTO第一四四個會員國。成為這個號稱「經濟聯合國」組織的會員,最主要的目的有三:首先,可以使我國經貿制度更加融入世界經貿制度而更為國際化與自由化;其次,可以藉由WTO這個平台解決經貿爭端,維護我國的經貿權益;最後也是最重要的就是WTO我國可以藉由進軍國際市場,開拓我國經貿領域。而目前台灣僅與巴拿馬有簽署自由貿易協定(FTA),但是在面對亞洲其他國家的大規模經濟整合之際,如東協加三,台灣若被排除在外,勢必會對台灣經濟發展造成若干負面影響,有被邊緣化的可能,政府及台商要及早因應。最好的方式就是積極與各國洽簽自由貿易協定,積極融入區域經濟組織之內,以充分利用彼此之間更優惠的待遇,成為台灣經濟發展的助力。
中國大陸自一九七九年採行改革開放政策以來,以充足低廉的勞力、寬廣且便宜的土地、優惠的招商政策,吸引了大量的外資投入,二○○二及○三年中國大陸實際利用外資分別五百二十七億及五百三十五億美元,使其超越美國成為全世界最大的吸收外資國,中國大陸已經成為「世界工廠」。若再加上二○○一年底中國大陸加入世界貿易組織(WTO),承諾其服務業及內銷市場將逐年開放,這將使其內部廣大的消費市場進一步對外開放成為「世界市場」。中國大陸這樣的發展趨勢對全球及東亞經濟均有一定程度的影響。
中國大陸經濟近年來平均每年以9%的成長率成長,位居世界第一;二○○二年國民生產毛額(GNP)為世界第六(如以購買力平價計算,二○○四年十月經濟學人雜誌將中國列為世界第二);二○○三年進出口貿易總額為世界第四;外匯存底為世界第二;吸收外資為世界第一。中國大陸已經逐漸在世界經貿舞台扮演重要角色。在面對中國大陸經濟崛起這個事實,台灣的經貿發展策略究竟是要採取敵視、圍堵、以及自我隔絕大陸市場的封閉立場;或是採取和諧、合作、善用大陸以壯大台灣經濟實力的積極態度,將對台灣未來的經濟發展有相當關鍵的影響。
台灣經濟發展所具有的優勢(Strengths)就是最有機會善用大陸的人力、土地及資源成為自身發展的動力;而劣勢(Weaknesses)就是國內政治不穩定與兩岸關係的緊張;在中國大陸經濟崛起及全球經濟區塊化的發展趨勢下,台灣若不能善用大陸的天然優勢,增加自己的發展機會(Opportunities),反而持續製造兩關係的緊張,陷台灣於戰爭的恐懼當中,那就是自己給自己製造威脅(Threats),此舉會使台商及外商出走,使台灣經濟徹底被世界經濟邊緣化。
停止兩岸的對立與緊張,儘速恢復與對岸的協商,並進一步開放兩岸直航、簽署投資保障及租稅協議、加強兩岸的金融往來並開放台商回台上市等,替台灣總體經濟開創和平穩定與安全自由的經營環境。至於台商方面,我們也期望台商能深耕台灣,佈局大陸,競爭全球,依據自身的條件,加強研發、採用最適策略、以顧客為導向、重視內部管理與公司治理並建立企業倫理,如此才可以在競爭激烈的國際環境中建立可長可久的企業根基。對於兩岸經貿整合問題,簽署自由貿易協定,或進一步成立兩岸經濟共同體,才能面對未來世界區域經濟整合的挑戰,攜手共同進軍世界,才是兩岸當局造福兩岸人民的具體做法。