至台經中心首頁 至台經中心英文頁面 至中央大學首頁
 
可使您更快找到您要的資訊
細說台經中心
連結至「國家圖書館」的全國碩博士論文
可同時查詢台經中心的所有資料庫
要上傳您的大作請由此入
此為台經中心研究小組所發表的社論專欄
要租借場地嗎?看這裡
國鼎館地下停車場開放申請
你還不是會員嗎?快來加入我們
相關網站連結
如有任何問題歡迎指教
這裡是管理者專用的唷!!


文摘庫NO.:IEA-2005-0116 Jel代碼:
市場進入的管制
The Regulation of Entry
原文作者 Djankov, S. etal
 
原文刊載處 The Quarterly Journal of Economics ,117(7)(自第1到第37頁) 刊載時間 2002--
摘錄者 莊春發 單位 淡江大學產經系
關鍵詞 公共利益理論、競租、公共選擇理論、捕捉理論
Public Interest doctrine、Rent Seeking、Public Choice doctrine、Capture theory
原文語文別 英文
備注
文摘內容
一、進入管制政策的研究目的及相關理論
本文描述在1999年85個國家中企業公司的進入市場的管制。該研究自政府出版物收集關於進入管制的所有資訊。該研究的基本假設是:資訊是可獲得的且政府是有效率,使用三種進入規範的衡量標準:廠商必須經歷的程序數目、完成這些程序所需的時間、完成這些程序所需的成本來進行分析。並透過公共利益理論與公共選擇理論來探討全球的進入管制政策,第一,管制政策的影響如何、以及管制政策下的獲利者;第二,藉由管制者的觀點分析下二個理論的相異點。
公共利益理論認為無管制下的市場會出現市場失靈,而追求社會效率的政府會把市場失靈計算進去並且會透過管制來保護大眾。當申請進入時,政府審查新進入者以確保消費者可以從優良的銷售者手中,買到較優品質的產品,這些管制降低了市場失靈及外部性,使新廠商提供的產品或服務,能達到一個最低的水準。藉著登記制度,新廠商可以得到官方的認同,讓它們有的足夠保證去從事交易。公共利益理論預期:較嚴格的進入管制與社會優越的結果有相關性。
公共選擇理論則認為政府管制是無益的,管制政策是無效率的。在Stigler的捕捉理論中,進入管制可以使現有廠商減少競爭者,並增加其自身的利益。較嚴格的管制可以提升市場進入障礙,並導致較高的市場力量,使現有廠商可獲取較高的利益。第二個公共選擇理論觀點為收費亭理論,認為管制是受政客與官僚的利益所左右,政客會透過競選的貢獻金、選票及賄賂,去創造他們的租金。
二、各國進入管制政策的比較
分析了85個國家的進入管制,作者們得到以下之結論:申請程序的次數,最少的是加拿大的2項,而最多的是多明尼加的21道手續。世界各國平均是10項左右的手續才能完成一家公司的設立。行政作業時間最小的是澳洲跟加拿大的兩天,最多的是馬達加斯加的152天。假設申請人跟管理者沒有任何延誤的話,世界各國平均是47天。作業程序的行政成本佔各國平均每人GDP比率,最低是從美國的5%,到超過4.6倍的是多明尼加共和國。而世界各國平均比率是47%。在大部分的國家裡,企業家合法的進入市場是很麻煩的,花費時間也很昂貴的。總之,世界各國對於市場進入管制政策有很大的不同,管制通常是採行審查手續的方式;高所得的國家通常在公司設立的管制上,會較所得低國家來的寬鬆;這由公共選擇理論與公共利益理論當中所得到的結論一致。
三、進入管制政策下的獲利者
對於誰可以從管制政策中獲利,管制理論出現許多不同的看法。公共利益理論認為越嚴格的進入管制政策,能帶給消費者更高的福利;相反的,公共選擇理論則認為管制政策,不過是為政府官員或是現存廠商帶來利潤,而越嚴格的管制不過是帶來更多的貪污,以及減少市場上的競爭程度。
衡量租金(rent)並不是一件簡單的事,但論文仍努力找出一些相關的指標來說明租金的大小。在公共利益理論堙A他們選擇:品質標準、廢水污染量、因意外中毒、受到腸內感染的死亡人數、地下經濟中非正式的產出估計規模、非正式的就業估計規模、產品市場競爭程度,共七項指標來代表租金的大小。表四以手續申辦的程序次數作為自變數,並以上述七項指標作應變數。發現程序次數的增加會造成下列影響:
品質標準下降(-0.2781)、廢水污染量上升(0.0127)、意外中毒的死亡人數上升(0.6588)、受到腸內感染的死亡人數攀升(2.3049)、地下經濟的產出規模擴大(14.7553)、地下經濟的雇用人數增加(19.4438)、產品市場競爭降低(-0.4012)品質標準下降(-0.2781)。表五則以貪污程度作為應變數,以手續程序次數、時間、成本為自變數進行回歸。結果顯著的支持的收費亭理論的觀點—高度的管制將造成較嚴重的貪污情況。
四、由進入管制政策的規範者角度進行理論的比較
在公共利益理論,管制修正市場失靈。這暗示著國家的政治系統應該更嚴格地管制進入,這樣政策結果和社會偏好之間才會表現的更一致。根據實證分析結果,發現這樣的國家通常有較高的民意代表度與有限的政府權力。
在公共選擇理論中,專制政權很可能被在職者捕捉,並且有系統的極大化一些親密朋友的賄賂和利潤,甚至導致市場失靈。獨裁者對不好政策的選擇並不會因公共壓力而減輕,因為他不用面對選舉。當社會不太能夠主張他們的偏好,將預期到更多不好的政策選擇。更明確地說,論文期待更高的民意代表度、有限的政府權力與輕微進入的管制是最佳狀態。
文章表六當中的實證結果可以發現公司申辦手續的多寡與時間以及成本有高度的相關性。(對數)申辦手續的數目與(對數)時間的相關係數高達0.83;而(對數)申辦手續的數目與(對數)成本的相關係數也有0.64。該結果可看到在政治變數中的相關係數。舉例來說:執行力受限和行政獨立的程度是高度相關的(0.9761),和立法機關的效率的相關係數是0.9087。簡單來說,這些變數彼此都是相關的。特別是,民主國家和競爭和執行力受限和立法機關傾向於正相關。相反地,法律起源和其他政治變數是不顯著相關的。所得水準和民主國家和競爭和執行力受限和立法機關也是正相關。
文章表七是回歸的結果:討論七種不同的政治指標包括:行政獨立的程度、執行力受限的程度、立法機關的效率、立法人員提名的競爭程度、專制的程度、政治的權力、法律的起源等因素對手續申請程序次數的影響。在每人平均所得固定的情況下,有更多限制和更具表徵的國家對進入管制有統計顯著性。政府本身所受的限制越多、政府開放廠商間競爭的程度越高、政治的權力越高,國家的進入管制就越少。隨著獨裁程度增加,管制的數目將跟著上升。獨裁國家的管制程度較重,例如:越南和莫桑比克。民主國家的管制較輕,例如:澳洲、加拿大、紐西蘭,和美國。
這個結果大致與公共選擇權理論相符。公共選擇理論認為,較優良的政府應該盡量減少收取租金的行為。這樣的政權較接近社會公共大眾的偏好。相對的,這個結果比較不符合公共利益理論,除非國家的政治體系很腐敗、政府不受限制、財產權不安全,獨裁的國家若缺乏嚴格的管制可能會表現的更糟,因為市場失靈會更嚴重、社會控制的替代機構更糟。
五、結論
撇開賄賂和官僚延誤不談。該篇文章分析85個國家的管制政策獲得下列重要之發現:
1.進入成本是極為昂貴的,特別是所得分配並非在頂尖的國家。
2.嚴厲的管制政策越容易造成貪污與地下經濟的出現,且並不因此而得到較好品質的私人財或公共財。
3.在民主程度不高且政府採取干涉主義的國家中,管制政策更為嚴苛。
4.研究結果並不支持公共利益理論,比較支持公共選擇理論。
5.管制政策並不能造成明顯的福利提升,從管制政策中受益的大多是政客、官僚人員與既存廠商。