至台經中心首頁 至台經中心英文頁面 至中央大學首頁
 
可使您更快找到您要的資訊
細說台經中心
連結至「國家圖書館」的全國碩博士論文
可同時查詢台經中心的所有資料庫
要上傳您的大作請由此入
此為台經中心研究小組所發表的社論專欄
要租借場地嗎?看這裡
國鼎館地下停車場開放申請
你還不是會員嗎?快來加入我們
相關網站連結
如有任何問題歡迎指教
這裡是管理者專用的唷!!


文摘庫NO.:IEA-2006-0129 Jel代碼:
自然失業率之分析與對策
原文作者 林慈芳
 
原文刊載處 自由中國之工業,民國91年六月(自第0到第0頁) 刊載時間 2002--
摘錄者 陳怡如 單位 中央大學產經所
關鍵詞 自然失業率、失業率降低之對策
原文語文別 中文
備注
文摘內容
1990年代中期以前台灣地區的失業率始終維持在2%以下之近乎充分就業水準,但從1996起呈現攀升現象,2001年之失業率大幅升高至5%左右,幾乎達過去失業水準的兩倍。過去六年間台灣失業率急遽升高,許多討論開始懷疑此波失業率之上升是否僅源於國內、外景氣趨弱等因素導致「循環性失業者」大幅增加,或是因勞動市場供需失衡所產生之結構性與摩擦性失業的影響。由於兩者的本質互異,因此所採取的解決對策也會有所不同,若能檢視近年失業率升高之因,以研判循環性因素與摩擦性及結構性因素的相對消長,將對政策制定有相當大的助益。
勞動市場因訊息不對稱與結構轉變所產生的供需失衡的失業稱為自然失業(natural unemployment),自然失業的主要特徵為失業和缺工並存,兩者在數量上可能相等或不等,但彼此卻不相配適(mismatch)。文獻上採用Beveridge曲線(或稱unemployment-vacancy (UV)曲線)來推估此種不配適現象,也就是考慮空缺率和失業率的抵換關係。觀察台灣的Beveridge曲線,過去失業率在2%低檔時,缺工率高達8%的水準,但引進外勞以及傳統產業外移後,缺工率在1994年明顯下降至3.8%;1996年後失業率攀升但缺工率明顯降低,在2001年失業率最高的時期,缺工率僅2.86%,顯示台灣的勞動市場主要是供需上失衡所致。是故若能促進勞雇媒合效率提升,即有效降低摩擦性與結構性失業時,台灣的失業問題將可有效改善。
勞動市場供需失衡的主要原因是因在缺工的勞動市場中,勞動者受限於本身的技能、教育程度或居住場所,因而無法流動至失業的勞動市場中找尋工作機會;或是因勞雇雙方資訊不對稱因而造成供需失衡的現象。台灣由於產業變遷快速,在技術升級的情形下,新創的工作機會減少,另方面因傳統產業外移後而失業的勞工,又因本身技能不能配合而無法勝任新的工作,因而造成大量結構性失業。
作者利用Beveridge曲線法估計台灣自然失業率發現,1996年至2001年的平均失業率中結構性失業佔76.1%,僅有2001年因景氣重挫,因此循環性失業佔42.3%,此結果和許多研究認為台灣結構性失業問題為造成屍業之主要原因相同。此外,從行政院主計處之調查中發現,不論教育別或年齡別人力供需不是配現象越見明顯,教育別之勞動供需不適配指標由1998年10月的0.135增至2001年5月的0.306;年齡別之勞動供需不適配指標則由0.126上升至0.215,此結果亦顯示台灣的自然失業率攀升且有明顯的遞移情形存在。
根據先進工業國家的經驗,降低自然失業率的關鍵主要是要消除勞動力流動的阻礙因素,短期可採用擴張性財政政策或是寬鬆的貨幣政策,促使實際失業率能有效低於自然失業率,但採用此種方法可能引起物價上漲;另一種方式為中長期政策,即採取人力資本投資,使勞動技能可配合產業界之人力需求,降低結構性失業問題。
作者進一步以調整人力資本投資對降低失業之效果進行模擬分析,文中以達成不同教育程度之人口比以教育報酬率加權作為人力資本指標。模擬分析以兩分面進行,一為將人力資本投資作為生產的投入要素,促進經濟成長與創造就業;二為從內生經濟成長理論,經由人力資本存量的累積,可帶動經濟成長與消除就業障礙。
人力資本投資模擬方面,作者假定維持投資總額不變下,2001年實質物質資本投資額若移出100億元轉為教育經費投資時,經濟成長率將會提高0.15%且可相對應創造4000個工作機會,倘若增加高等教育經費的比重,將對於人力資本存量與促進GDP增加的效果更為顯著。而從人力資本存量累積的模擬結果發現,人力資本存量愈大,對勞動者學習與吸收知識技能越有利,其可獲得較多的工作機會。雖然台灣人力資源相對優異,有51.4%的勞動者具有大專以上的學歷,可是卻無法和市場所需相配適,形成高科技人才不足但基層人力過剩的現象。因此為舒緩因技術創新、產業調整與勞動市場調節機制不順暢所產生的自然失業率提高現象,作者建議政府應加速調整人力資源結構、促進人力流動,且高等教育政策必須欲就業市場配合,才不致使教育投入對GDP的貢獻度降低。