至台經中心首頁 至台經中心英文頁面 至中央大學首頁
 
可使您更快找到您要的資訊
細說台經中心
連結至「國家圖書館」的全國碩博士論文
可同時查詢台經中心的所有資料庫
要上傳您的大作請由此入
此為台經中心研究小組所發表的社論專欄
要租借場地嗎?看這裡
國鼎館地下停車場開放申請
你還不是會員嗎?快來加入我們
相關網站連結
如有任何問題歡迎指教
這裡是管理者專用的唷!!


文摘庫NO.:IEA-2007-0147 Jel代碼:
帶領他們到水邊並付錢請他們喝水:針對大專成就之勞務與誘因的實驗
LEAD THEM TO WATER AND PAY THEM TO DRINK: AN EXPERIMENT WITH SERVICES AND INCENTIVES FOR COLLEGE ACHIEVEMENT
原文作者 Angrist, J., Lang, D. and P. Oreopoulos
 
原文刊載處 NBER Working Paper 12790(自第0到第0頁) 刊載時間 2006-12-
摘錄者 簡文政
Wen-Jhan Jane
單位 國立中央大學產業經濟研究所
關鍵詞
原文語文別 英文
備注
文摘內容
本篇文摘將介紹專上教育的兩種措施對學校產出的影響效果。根據《美國新聞與世界報導》對全美大學的評鑑標準有七項,其中包括學術地位 (Academic Reputation)、返校率 (Retention)、教學資源 (Faculty Resources)、學生錄取標準 (Student Selectivity)、財務資源 (Financial Resources)、畢業率 (Graduation Rate Performance)和校友回饋率 (Alumni Giving Rate)等。
學術地位的評估是透過對各大學校長、教務長及入學組負責人的問卷調查,要求他們替同類學校打分數。問卷內容包括教師對授業解惑的投入程度,以及學生對考試作弊的容忍度等等,分數由一 (勉強及格)到五 (表現優異)。而學術地位的評分佔總體評鑑的25%。返校率則計算某一期間入學的新生,六年內畢業的比例;以及此一期間,大一新鮮人次年返回同一所學校繼續學業的比例。返校率的評分佔全國性總體評鑑的20%,地區性總體評鑑的25%。教學資源乃是根據某一學年度之班級大小 (40%)、教師薪資 (35%)、教師擁有之最高學位 (15%)、師生比 (5%)、全職教員比例 (5%)等五項,來評估該校之教學資源。教學資源的評分佔總體評鑑的20%。學生錄取標準綜合SAT或ACT成績 (40%)、新生在高中時的名次 (35%)、申請接受率 (15%)、報到率的結果 (10%)。學生錄取標準的評分佔總體評鑑的15%。財務資源是根據會計年度學校的教育費用開支報告,計算每個學生可分得的資源。財務資源的評分佔總體評鑑的10%。畢業率根據年度入學班級的測驗成績及學校的教育支出,比較六年之內同一班級的預估及實際畢業率,以測知該校課程安排及校規對學生之影響。畢業率的評分佔總體評鑑的 5%。校友回饋率是根據某期間,畢業校友對母校的財務回饋情況,測知其對該校的滿意度。校友回饋率的評分佔總體評鑑的5%。
近年來發現研究者對於如何設計一套方法來增加大專出席 (attendance)與就學 (completion)的興趣增加,特別是針對低收入的學生。增加註冊人數 (enrolment)的主要方案包括以功績為基礎 (merit-based)或以需求為基礎 (need-based)的學生補助、延遲課稅的方案 (tax deferral programs)、教學補助、兼職助教與公共建設的改良。這些花費被用來判定大專教育具有大量經濟報酬的實證證據。
除了創校不久的新學校外,專上教育生產函數的一個重要的部份為學生的成就與返校率。許多學生們表現不佳且花費了超過修業年限的時間在完成學業上。其中新生尤其掙扎,將近1/3的美國大專新生需補修閱讀、寫作或數學等改善基礎的課程。五個學生中有一個在四年制的大專學校自願休學或是不符合標準離開,而在六年制的大專中五個裡有兩個如此。另外,少於1/2的黑人和西班牙學生與在進入大專之前就已經有兼差工作的學生能在六年內畢業。
社會學家們常常視學教教育的決策為一個最適化問題的結果。在這個思維下,決定離開校園或是隨便唸唸可能是一個個人對成本與利益訊息的理性反應。然而,政策決策者典型地視中輟行為與低成就為大敵且學校管理者投資大量的金錢和時間在增加返校率、加速 (縮短)學業完成年限並提升學生成就。對這樣作法可能的合理解釋包括因畢業證書效果 (sheepskin effects)導致學生的失敗 (Jaeger and Page,1995)或是大專學習投資的經濟利潤 (Loury and Garman,1995)。
高退學率、延遲畢業年限以及學生成就不佳在北美的大專院校裡正在蔓延。本篇文章告一個關於兩個針對改良加拿大的大學新生發生前述結果策略的隨機田野實驗 (randomized field experiment)。對照組中針對學生提供同儕指導與家教勞務;實驗組則提供大量的獎學金給用功但非頂尖的新生;第三組則同時使用前兩種策略的組合。結果方案的接受度 (take-up rates)第三組比第一組高,且女性使用勞務的比例大於男性。這三種措施沒有一個對男性的分數有影響,而第一組措施在我們的研究中對女性有顯著性的影響。而這個影響會在接近學期結束前逐漸消失。同時提供獎學金與勞務協助的第三種措施對返校率也有影響,且這個影響大到足以使學校整體的返校率增加。總的來說,這個結果建議勞務協助與誘因誘導的組合比較能確保效果的顯著。