至台經中心首頁 至台經中心英文頁面 至中央大學首頁
 
可使您更快找到您要的資訊
細說台經中心
連結至「國家圖書館」的全國碩博士論文
可同時查詢台經中心的所有資料庫
要上傳您的大作請由此入
此為台經中心研究小組所發表的社論專欄
要租借場地嗎?看這裡
國鼎館地下停車場開放申請
你還不是會員嗎?快來加入我們
相關網站連結
如有任何問題歡迎指教
這裡是管理者專用的唷!!


文摘庫NO.:IEA-2005-0032 Jel代碼:
日本企業在東亞設立研發中心動向
原文作者 王文娟
 
原文刊載處 經濟前瞻 98期(自第86到第91頁) 刊載時間 2005--
摘錄者 王銘正 單位 中央大學經濟系
關鍵詞 研發中心
原文語文別 中文
備注
文摘內容
經歷1960 年代的重化工業化發展後,70年代的日本面臨國內勞工成本暴漲、保意識抬頭,以及日圓快速升值等挑戰經濟持續成長的壓力,在日本生產已不具比較利益的日本企業乃開始在海外尋求新的生產據點, 如台灣、韓國、香港與新加坡等地,之後再逐步擴散至鄰近的東協各國。進入90年代,中國經濟改革的深化,亦逐漸吸引日本企業的進駐。特別是在中國加入WTO後,拓展中國市場型的直接投資件數激增。
根據日本貿易振興會(JETRO)的調查,日本企業在東亞地區設置的生產據點,多以製造業為主,而隨著當地產能擴增,部分取代了本國的生產,因此海外生產比率呈快速上升趨勢。日本製造業的海外生產比率由1986年的3.2%,攀升至1996年的10%以上,至2000年更上升至14.5%。此一數據顯示, 日本企業的生產基地外移已加速進行,而日本國內又陷入經濟泡沫化以來的長期不景氣狀態,產業空洞化的疑慮逐漸加深。
生產據點的外移固然帶來生產空洞化的疑慮,但研發據點的外移更是值得關切的課題,蓋研發創新是產業與生產事業的根本。日本在90年代中期以後,由於國內泡沫經濟破滅,景氣陷入長期的空窗期,企業積極進行重整,以為因應。在企業重整過程中,基於確保人材與接近市場生產易於拓展市場的產品考量,部分企業開始研擬在海外設置研發據點的可行性。
從投資國別來看,90年代中期以前,台灣為日本企業的最主要研發據點設置地,但至90年代後半以後,中國經濟的持續開放,以及存在絕對多數的研發人才,成為吸引日本企業進駐的最主要地點。
若觀察產業別外移情形,機器設備業在海外設置研發據點的情形最為普遍,特別是電子電機業最多,有43件。台灣、新加坡、馬來西亞及中國是主要的設置地點,中國則是近年來新興的研發中心設置地點。
中國自90年代以來,共吸引了57件的日本企業設置研發中心,相對於東亞其他各國成長最為顯著。事實上,除了日本企業外,其他外資企業在90年代也快速地展開在中國設置研發據點。IBM、NOKIA、摩托羅拉、微軟、英特爾等歐美跨國企業,在日本企業進駐之前,多已在北京、天津、上海等各地設立研發中心,亦有為數不少的台商企業已設立研發中心。歐美企業在中國設立研發中心的企畫案,不僅早於日本企業,而且從規模來看,亦普遍偏大。摩托羅拉的研發中心擁有近千人的研究人員,NOKIA在杭州設立的第二個研發中心,預計將雇用500人。相對地,東芝與松下電器在中國研發中心的雇用人數均相當少;不過,這兩家企業預計至2005年時將分別擴大編制,顯見對中國市場的期待。跨國企業紛紛在中國設置研發中心,可預見的是中國優秀研發人才市場的需求將遠大於供給,聘用人才的競爭性將愈來愈激烈。特別是,絕大部分研發中心均屬於IT產業方面,IT研發人才的確保將是各跨國企業在中國設置研發中心的重大課題。
外資企業在中國設立研發中心,據薛瀾等的調查結果,主要動機可分為四大類,分別為(1)需求面;(2)供給面;(3)效率面,以及(4)外部環境等因素之考量。需求面因素主要係考量產品的開發,迎合中國消費者的偏好,產品當地化改良的重要性則相對較低。例如,第三代行動電話的開發,由於IT產品的生命周期非常短,從開發到投入市場時間必須儘可能縮短,因此若生產銷售與研究開發均在中國進行,明顯可縮短市場進入期間。
供給面之主要考量因素係著眼於運用中國優秀的研發人才。資料顯示,有些企業已將中國視為其全球研發網絡據點之一,以充分運用中國的研發人才資源,發揮全球化效應。特別是美國企業,不僅進行產品開發與應用研究,也推動在中國進行基礎性研發。微軟的北京研究院規模為次於其美國、英國的研發規模,為全球第三大研發據點,該研究院的研究重點已擴及新媒體技術、資訊處理技術、無線及網際網路技術等的基礎性研究方面,同時預計未來該研究院之研發成果也將應用在中國以外的地區。
東芝在中國設立的研發中心,也將是該企業僅次於日本、美國及英國之全球第四大研發據點,四大研究中心將相互支援,合作開發次世代的IT技術。另外,中國的研發中心,也將著重於基礎研究,以充分利用其優秀的研發人才資源。NEC的北京華虹積極投入SOC系統晶片(system on chip)的研發,該項研發企劃係結合美國矽谷之NEC研發中心之共同研究。松下在2001年所設立的松下電器研究開發(中國)有限公司,下設四個研究開發部門,尖端行動通訊、AVC開發中心、CRT開發中心及北京研究所。該公司所投入的語音辨識系統開發將不限於中國市場之應用,而期待能發展成為全球共通的技術。
效率性之考量主要著眼於低廉研究人力成本與縮短研發期間兩項因素。軟體開發業基本上考量中國的低廉研究人力成本,而在中國設立研發中心。NEC擴大在中國雇用軟體研發人才,主要即考量當地薪資水準僅為日本之四分之一,而其技術水準亦頗高。另外,也有不少的日本企業也進行委託研究,與中國的大學進行共同研究,特別是軟體開發方面。
清華大學與企業合作委員會即為清華大學與企業進行共同研究的窗口之一,企業可利用委託研究、設立共同實驗室,以及在大學的科技園區內設立共同研發中心等形式,與清華大學進行共同研發。對外資企業而言,與大學進行共同研究之最主要考量係在建立人才發掘網路體系,以確保在中國市場上研發人才的競爭中取得優勢地位。以英特爾為例,該企業為挖掘優秀研發人材,採取先與當地大學決定研究主題後,再由英特爾提供獎學金補助,而大學則提供研究人員的方式進行共同研究,然後再根據個別學生的研究成果,選出優秀的人才,並聘進該研究所。
整體上,在日本開發產品,然後在中國生產的模式,已逐漸被在中國開發與製造生產的模式所取代,而且,近年來的發展更進一步地已有朝在中國開發之尖端技術應用於全球生產製造的發展趨勢,中國的技術能力明顯地隨研發中心之成長而加速提升。