至台經中心首頁 至台經中心英文頁面 至中央大學首頁
 
可使您更快找到您要的資訊
細說台經中心
連結至「國家圖書館」的全國碩博士論文
可同時查詢台經中心的所有資料庫
要上傳您的大作請由此入
此為台經中心研究小組所發表的社論專欄
要租借場地嗎?看這裡
國鼎館地下停車場開放申請
你還不是會員嗎?快來加入我們
相關網站連結
如有任何問題歡迎指教
這裡是管理者專用的唷!!


文摘庫NO.:IEA-2005-0060 Jel代碼:
MOD多媒體隨選視訊多媒體互動平台逐漸成形
原文作者 戴瑋庭
 
原文刊載處 電子商務時報(自第0到第0頁) 刊載時間 2005-8-29
摘錄者 莊春發 單位 淡江大學產經系
關鍵詞 多媒體隨選視訊、互動數位電視、電子商務
原文語文別 中文
備注
文摘內容
日前,中華電信MOD(Multi-media On Demand,多媒體隨選視訊)推出家庭式ATM讀卡機,在銀行、業者,以及中華電信各方合作之下,未來中華電信MOD的訂戶僅需透過家中安裝的ATM讀卡機,便能夠完成銀行帳戶查詢、轉帳、繳費、繳稅、互動購物款項支付的各類動作,甚至在結合網路以及電視購物商家之服務,訂戶更能夠利用MOD系統進行電視購物、線上拍賣,以及團購等消費行為。為使用者增添不少便利,也為MOD的推廣增加一項利基。
MOD於2004年三月正式開播以來,使國內之數位電視以及互動電視等平台服務更具多樣性。然而,在開播的一年之後,MOD的訂戶卻不見增加,反而有退訂的現象發生,追根究底,還是在於內容以及服務的貧乏,使得訂戶在習於觀看有線電視系統數十台的頻道之下,對於MOD失去的使用的動力,更不用說安裝的意願,有鑑於此,MOD系統商於今年94年8月18日推出MOD大電視系統,在北中南各區之重點縣市完成系統開播,以更豐富完備的節目內容資源以及服務,同時推出「家庭金融Home Banking」服務,結合多家銀行業者,提供虛擬櫃檯與通路,讓消費者只要將手邊晶片金融卡,插入機上盒讀卡機內,便能在電視上,進行查詢銀行戶頭存款、轉帳、繳費、繳稅等動作。
但MOD所能做的還不僅於此,在近程、中程、遠程等不同時期,能夠期待MOD在未來帶給使用者甚至廣大民眾在生活中活動參與的便利。首先在近程目標上,可以期待MOD首要加強在內容的提供上能夠有更豐富且具多樣性的呈現,並且確實考量到使用者的需求以及興趣,落實分級付費與隨選視訊的機制。而在數位機上盒加裝讀卡機以及與多家銀行合作之後,也能夠期待往後使用者能夠在家中便完成所有金融相關的手續,而不須出門耗費人力物力。
在中程目標上,則期待線上交易平台(e-commerce)以及數位學習(e-learning)的系統佈建與通路結合。目前網路購物、拍賣等交易方式已相當流行,但在電視購物上卻不如前者那般的蓬勃發展,主要原因在於電視購物現時尚未建立起一般民眾的信任感、以電話訂購相對又手續繁複,交易通路又幾乎成為被財團壟斷的現象,使用者僅能夠被動的觀看購物頻道上推出何種商品,而後再選擇購買與否,若MOD能夠利用其頻寬大以及雙向互動的特性,民眾能夠獲得更多的商品資訊,也能夠主動的搜尋需要的商品,相信對於線上交易會是一項刺激。就數位學習來看,目前的教學方式仍以發送頭端單向播送影片提供使用者學習,但藉由MOD的雙向互動,能夠使得數位學習有著更多元的選擇並且隨時進行回饋,使用者能夠知道使否真的將所學習的吸收,使數位學習更有效率。
就遠程目標來說,社會則期待MOD甚至是各項數位電視系統能夠將其多媒體雙向互動、高頻寬、使用便利性等多種特性發揮至極致,做到電子醫療(e-Medicare)甚至於電子政治(e-poitics)的功能。電子醫療的功能主要是著重在遠距診斷,使得在偏遠或者醫療資源較為不足的地區以及行動較為不變的患者也能夠利用MOD雙向互動的方式將患者之臨床資料傳送至醫師方,包括了病歷、X光片、斷層掃描、超音波、胃視鏡、病理切片等,皆能利用此種電子遠距醫療的方式讓醫師進行診斷。電子政治最大的影響便是能夠將政府的資訊完全公開,人民藉此能夠積極參與行政程序,再者,電子政治也能夠增加人民的監督力量,提升行政監督之效率。
以上似乎為MOD,甚至是互動數位電視勾勒出一種極為美好的未來,但除了在技術面向上的突破以及發展之外,首要之務仍是必須有吸引民眾的優質服務,並且提高民眾使用的意願。更重要的是,在未來MOD提供更多元的服務時,人民的媒體素養也需要同時提升,以免便民不成,反而造成電子民粹、電子極權。甚至侵犯人民隱私。