至台經中心首頁 至台經中心中文頁面 至中央大學首頁
 
including four databases
link to 「Dissertation and Thesis Abstract System 」of National Central Library
You can search all databases at one time
be our membership
relative link
tell us about your opinion






勞動統計研究  

 

笫一章 我國勞動統計發展的方向----------------------------------------------------------詹火生

笫二章 勞工短缺統計之探討-----------------------------------------------------------------吳惠林、王素彎

笫三章 台灣勞資關係指標之探討----------------------------------------------------------李誠

笫四章 外籍勞工調查統計的討論與建議------------------------------------------------成之約

笫五章 勞動報酬統計之檢討與建議-------------------------------------------------------張清溪、邱敬淵

笫六章 勞工生活調查之檢討與努力之方向---------------------------------------------辛炳隆

笫七章 檢視蛻變中台灣就業型態指標----------------------------------------------------吳忠吉

笫八章 職業訓練與就業服務統計之探討-------------------------------------------------藍科正

笫九章 勞動品質指標之探討-----------------------------------------------------------------單驥、黃同圳、黃麗璇

笫十章 我國職業災害統計制度之探討----------------------------------------------------李素辛

 

編者序

李 誠


在過去15年來,我國經濟與政治結構都作了一個非常重大的改變。在經濟上,我們不但已進入了已工業化的經濟,更進入了後工業化,以服務業為主的經濟。在政治上,我們已進入自由民主的時代,在公元2000年的總統大選中,五組總統候選人都可以公開發表他們的政見,各自發表他們認為我國在21世紀應走的方向與可達成的境界。在此種大趨勢下,一國的經濟統計數字扮演一個非常重要的角色,因為它一方面是衡量一國經濟情勢,在此劇變的情況下,人民的生活作了何種變化?改善?惡化?哪些人士的生活是改善?如何改善?哪一些人士的生活惡化?在哪一方面惡化?正確而及時的統計數字亦是當今民主時代政府擬訂政策,政治候選人擬訂競選宣言的基礎資料,人民用以判斷政府效率,及候選人政策的正確性與可行性的基本資料。

勞工統計是經濟統計的一部份,它的完整性、客觀性、及時性、準確性是瞭解我國經濟社會轉型時的勞動情勢,及擬訂勞工政策的基礎資料。勞動統計可以包括下列範圍:

一、勞動力、就業與失業

勞動力是顯示一國勞動供給的情況,就業是勞動需求,失業顯示勞動供需失衡的狀況。當然,長期勞動人口的預測亦包括在此範圍之內,這些都是一國最基本的勞動統計數字,因此,國際勞工局訂有共同的標準,希望各國按這些標準,共同蒐集勞工統計資料,以供國際性的比較。就業、失業率亦是評估一國經濟循環最重要的指標之一,全球沒有一個政府不引用這些資料來說明他們經濟的現況。

二、工時工資

就業、失業是衡量經濟循環的重要指標,但是其敏感度遠不如工時與工資的變動。在經濟復甦時,企業是先行增加加班的工時,在判定經濟復甦是長期趨勢後,才開始增加雇員。工時的長期趨勢除了顯示出一國勞動供給的情況外,在一個國家經濟愈發展時,該國就業人口的每週與每年工時愈有減少的趨勢。工資更是表示出一國就業人口的生活與勞動生產力的狀況,經濟愈發展時,工資愈高。

三、就業結構與趨勢

就業與失業都只提供勞動市場靜態的訊息,而就業結構的統計資料便可以提供一些動態的資料。勞動移動率,求職求才,缺工指數提供了勞動人口是如何由一些部門轉移到另外一些部門,其轉移順利與否的情況。這些資料均有助於我們瞭解經濟結構轉變及人民所遭受衝擊的情況。

四、物價與生活指數

物價與生活指數亦是衡量勞動人口生活的重要指標,因為當物價不斷上漲,而工資沒有作相對的調整時,他們的實質工資是在下降,生活程度也在下降。勞動人口的生活水準不但受工資的影響,房屋的價格、交通、醫藥、教育的價格都會影響到勞動人口的生活水準。因此,各國編有家庭預算的指標,顯示需要維持某特定生活水準時家庭所需要的收入。

五、勞資關係

工會的普及與否,團體協約的多寡以及其內容,勞資糾紛的頻率,不但影響工會會員的薪資、工時與生活水準,亦影響到整個勞動市場的工資水準與勞動供給。因此,工會、團體協商、勞資糾紛率也是各國政府所蒐集的重要勞動統計數字。

六、勞動生產力與技術之變遷

勞動生產力與技術之變遷直接影響勞動人口就業與失業的情況,以及工資水準之高低,因此,它是重要勞動統計之一部份。

七、職業安全與衛生

職業安全與衛生是衡量人力資本維護的一項非常重要的指標。工業災害率與職業病率顯示一國人力資本的折損率與勞動人口就業與所得的不確定性。

就以上七種資料中,大部分這些統計資料由行政院主計處與勞委會統計處所蒐集。這些資料包含範圍相當廣泛,無法在一次研討會中予以全盤檢討。本書是就勞委會業務上最迫切需要的幾個項目加以檢討。全盤的檢討需數次的研討會或數本書才能完成。

勞委會目前最急迫的業務是外勞引進的問題,他們需要完整、客觀與及時的資料來決定外勞引進的人數與外勞的管理。本書第一篇是由勞委會詹火生主委敘述我國勞工統計發展的方向,第二篇是吳惠林教授與王素彎女士的台灣缺工統計數字的檢討,第四篇是成之約教授的外勞供需統計數字的檢討。

勞委會另外一項急切的業務是評估經濟結構快速改變時,勞動情勢的變遷。換言之,在經濟結構作快速改變的情況下,勞動人口的生活與勞動條件的變遷,他們的生活狀況是改善?是惡化?是哪一方面的改進?哪一方面的惡化?政府該有何種政策來處理這些問題?要回答這些問題,政府必須要有完整、準確、及時的工資工時數字。因此本書第五篇張清溪教授檢討台灣薪資報酬的各項統計數字及其來源。第六篇辛炳隆教授檢討我國台灣省政府所主辦的勞工生活概況調查,此項調查究竟有無正確地反映出我國勞工生活的狀況,勞工有無公平地分享經濟成長的成果?辛教授在論文中亦提出勞委會如果要繼續辦理此項調查時該注意的項目。

在經濟快速改變的情況下,台灣的勞動人口結構與工作型態都會作大幅度的改變,因此,員工需要快速調整其勞動市場的行為。在一方面,他們必須快速地提升本身的技術;另一方面他們必須快速地從衰落的行業與職業轉移到新興的職業與行業。為瞭解勞動人口在這方面的變化,我們需要哪一些勞動統計指標?本書第七篇論文台大經研所的吳忠吉教授特別為我們指出觀察蛻變中台灣工作型態所需要的指標。第八篇藍科正教授則檢討台灣職業訓練與就業服務的統計數字。第九篇單驥、黃同圳與黃麗璇教授則檢討台灣勞動力品質的指標。

勞工所關心的不但是工資、福利,亦關心工業安全與衛生,特別是員工教育水準日漸提高時,他們不但對工作環境愈來愈關心,也愈來愈有能力去關心並提出積極的、有意義的建議。在員工所得水準提升以後,麵包不是員工最終追求的目標,自我成長、自我滿足愈來愈重要,本書第三篇論文由李誠教授檢討我國勞工參與企業決策的工具如工會、團體協約、勞資會議及勞資糾紛等的統計數字的可用性、及時性與完整性。

職業災害在過去一直是被政府與學者所忽略的領域,在過去我國勞動市場因為沒有受制度性因素的影響,所以運作相當有效,人力資源運用相當恰當。但是一個市場的功能得以運作,是要靠資訊的暢通,很不幸的是,職業災害與職業病的統計數字非常缺乏,在此情況下,職業災害、職業病便無法依靠市場功能的運作來給予適度的管制。市場功能既然失靈,政府功能來代替市場的功能有其必要性。在今日國際化、自由化、全球化趨勢的衝擊下,雖然政府可扮演的角色愈來愈小,但是在職業災害方面,政府可以扮演一個很積極、很正面的角色。此角色是搜集更多、更可靠的職災資料,並廣泛地公佈這些資料,以便員工在職業選擇時,可做正確的決策。本書第十篇長榮管理學院的李素幸教授對此方面的統計指標作一檢討。

在閱讀此十篇論文後,讀者對我國勞工統計數字的來源、蒐集方法、公告內容、使用及發展方向都會有相當清楚的瞭解,希望閱讀這些論文後,學者、政府官員與企業界人士在提供與使用勞工統計資料上,都能作進一步的合作,使我國的勞工統計資料更完整、更準確,決策者也可以擬訂更精確、更合時宜的政策。

最後,我們要強調的是,這十篇論文都是在研討會結束以後,各作者根據評述人、與會人士及會後提出的書面意見改寫而成,因此,本書不再刊登與會者與評述人的意見。本書之得以完成需要感謝下列人士的大力幫忙與支援,首先是勞委會的詹火生主委、張昌吉副主委與林麗貞統計長、鄭文淵副統計長,他們對此計劃均給予最大的支援。研討會的構想最早是林統計長提出的,並提供經費與人力支援,張義德科長在行政上的各項支援與全面配合一併致謝。台灣經濟發展研究中心的助理簡瑋君小姐的全力投入研討會的籌備與執行工作,使會議得以順利進行,功不可沒,特別予以致謝,張心怡、呂秀雯與王靜儀小姐在本書排版上的協助也一併致謝。