至台經中心首頁 至台經中心中文頁面 至中央大學首頁
 
including four databases
link to 「Dissertation and Thesis Abstract System 」of National Central Library
You can search all databases at one time
be our membership
relative link
tell us about your opinion





廿一世紀的桃園  

 

笫一章 兩岸加入WTO對我總體經濟及桃園地區產業的影響-------高長

笫二章 從桃園地方財政看桃園未來的經濟發展------------------------蔡吉源

笫三章 廿一世紀桃園的科技產業地景-桃園矽谷---------------------林建元、林萬凱

笫四章 桃園縣迎接二十一世紀之產業發展策略------------------------張明宗、劉錦龍、許菁君、陳志成

笫五章 桃園縣濱海地區整體開發建設計劃對桃園未來經濟發展的影響------謝浩明、曾國雄

 

編者序

李誠


桃園縣是台北縣以外的大縣,是我國的大門,縣內山明水秀,平疇廣闊也不在地震帶、颱風區,因此天然災害亦少,應該是台灣的世外桃源,天堂之地。在經濟上,每年稅收是全國各縣市之前茅,近十年來又因1980 年代後期的景氣與房地產的興起,因此在財政收支上擁有百億歲計的剩餘,非常富有。但可惜的是,當人民到桃園縣來訪問時,只見中壢、八德、楊梅及大園、桃園市一片髒亂,使人無法理解何以如此富有的大縣,會有如此差的建設。

桃園縣內又有全國著名的公、私立大學,如國立中央大學,私立元智大學與中原大學,國立中山科學研究院,各校的理工科,都市建築科,商業管理課程都很齊全,但為何這些學校沒有協助當地政府建設地方的基礎建設,工商業界對此不解。

其實,桃園境內的各大學對當地的各建設與未來發展都有相當的研究,中大的理學院與中大新成立的台灣經濟發展研究中心、遙測中心,共同進行國科會資助的虛擬海島計劃,對桃園的地下水環保及產業發展均有研究,但都不為桃園企業界與政府官員所知。為增進中央大學與當地企業、縣民與官員對研究成果,特舉辦「廿一世紀的桃園學術研究會」。本次研討會合作的機構有中央大學理學院、管理學院的人力資源管理研究所及桃園企業發展協會、桃園縣政府企劃室。

本次會議的論文主要分成二部分。笫一部分所討論的是總體面的經濟,其中包括我國參加WTO後對桃園產業的衝擊與桃園縣地方財政的現況以及其對本地未來經濟發展的影響。高長教授在笫一篇論文中指出。在我國加入WTO後,汽車、工業用機械、電子產品將面臨相當大的國際壓力,而紡織、成衣、木竹籐製品也受相當程度的影響,但如果能把握機會及時提升競爭力,將可布國際市場中贏得商機(高長,頁14)。桃園縣內的產業,食品(5.17%)、紡織(9.05%)、運輸工具製造(10.95%)、電力及電子產品(34.27%),均佔非常重要的地位(張明宗,頁119)。因此,加入WTO對桃園及全國的產業都會有相當程度的影響,桃園縣政府應未雨稠謀,對這些產業的發展與競爭力的提升作相當程度的輔助。

在笫二篇論文中,桃園縣政府的財政局局長,也是中央研究院社科所副研究員的蔡吉源博士,在其論文中指出桃園在過去10年來,因為1980年代後半期經濟景氣,房地產的興起,桃園縣政府擁有百億歲計賸餘。但是桃園在基層建築上卻殘破不堪。雖自詡為國都之所,但竟無一條花園大道可供國際人士行走其間。桃園、中壢、八德、楊梅、大園等地區,只見醜、亂、髒。為何有此現象,蔡局長指出,造成此種現象的主要原因是我們的居民任由政府官員補助、獎助或捐贈大筆款項給少數社團的五花八門的活動,或使用少數缺乏營運的規劃,浮濫不當的工程計劃消化預算,或讓一些管理不善,營運效率低落的公共設施來浪費財源。蔡局長列舉了5點開源的建議,13點節流的辦法,他認為惟有如此,縣政府才有希望籌措財源,從事桃園基層建設,發展桃園縣的經濟,提升縣民的知識水準與生活品質(蔡吉源,頁56)。

本研究會的笫二個主題是在說明並分析桃園縣的幾個前膽性的產業發展計劃。笫一個是桃園矽谷計劃,此計劃由台灣大學建築與城鄉研究所的林建元教授所主持,桃園矽谷計劃的主要來源是桃園縣區位優勢獨特,它除了是台灣進出國際大門以外,也是未來亞太營運中心的國家門戶。而桃園矽谷計劃的主要目的在整合桃園縣現有科技資源,並對再生,更生與升級縣轄境內各鄉鎮市原有之工業區,結合地區性研究發展機構與高科技產業之發展,提升原有工業之技術能量,刺激桃園縣內產業之發展與創新,使桃園成為高科技產業的空間基礎。

中央大學的產業經濟研究所是國內極少數產業經濟教育與研究的機構,是中大管理學院之一特色。該所目前正從事桃園地區的數項產業政策的研究。本次研討會中,產經所的張明宗、劉錦龍教授等報告他們的一項研究成果「桃園廿一世紀產業發展策略」。他們發現桃園的產業,除煙草、印刷、運輸工具等業的產值低於全台灣省之平均數之外,其他都高於台灣該產業之平均數,所以桃園的產業有相當好的發展基礎。但是在入WTO後,這些產業都受到衝擊,產業界應利用桃園的國際機場與連絡外界非常方便的交通優勢,從事垂直分工的產業結構調整,全力發展桃園縣具比較利益的產業,如半導體、資訊、通訊、航太與消費性電子產業,使桃園成為台灣科技島的產業重鎮。

本次研究會最後一篇論文是中央大學資訊管理學系謝浩明副教授與交通大學運輸研究所曾國雄教授所共同主持之「桃園濱海地區整體開發建設計劃」,他們在論文中述及此計劃對桃園未來經濟發展有何影響。所謂桃園濱海地區整體開發建設計劃是包括「桃園國際商港建設計劃」、「航空城笫二期建設計劃」,「綠色新屋新城鎮建設計劃」,「科學園區建設計劃」,「黃金海岸觀光遊憩發展計劃」。這些計劃都融入生態保育觀念,並運用成長管理之手段,以期開發建設與環境保育相互並行。這些計劃之推動,可以帶動桃園縣濱海地區之整體開發,活潑使用現有低效率及荒廢棄置之土地,以使達成地盡其利之效益,城鄉風貌改造之目標。這些計算的完成可以一改蔡局長所指桃園縣目前「醜」、「髒」、「亂」的景象,使桃園具世界水準的居住環境,工作場所優閒旅遊的勝地。

由以上各篇論文,我們可以得知桃園縣己有相當前瞻性的開發計劃,前景無量。希望桃園縣內的產業界,縣政府與縣議會,能善用桃園地區聚多而優異的學術機構,如中央大學的資源與強大的教授陣容,努力完成這些計劃,及早提升桃園縣縣民之生活素質,這是本次研討會的目的。最後,我們也要特別謝謝桃園縣的陳定國副縣長,他也是中央大學的教授,在我們每次舉辦類似的會議中,他都扮演了縣政府與學術界的最好的橋樑。