至台經中心首頁 至台經中心英文頁面 至中央大學首頁
 
可使您更快找到您要的資訊
細說台經中心
連結至「國家圖書館」的全國碩博士論文
可同時查詢台經中心的所有資料庫
要上傳您的大作請由此入
此為台經中心研究小組所發表的社論專欄
要租借場地嗎?看這裡
國鼎館地下停車場開放申請
你還不是會員嗎?快來加入我們
相關網站連結
如有任何問題歡迎指教
這裡是管理者專用的唷!!


文摘庫NO.:IENA-2006-2706 Jel代碼:
歐洲的繁文縟節—矯枉過正?
Red tape in Europe -- Regulatory over-reach?
原文作者 經濟學人
 
原文刊載處 經濟學人(自第0到第0頁) 刊載時間 2006-12-07
摘錄者 鍾曉君
CHUNG , HSAIO-CHUN
單位 中央大學產業經濟研究所
關鍵詞 REACH、歐盟
原文語文別 英文
備注
文摘內容
新的化學物品條例表明,完善管控過程曲折複雜。歐盟負責企業和工業的專員G?nter Verheugen最近做出評估,稱歐洲企業為遵循歐盟有關法規每年在管理上花費6千億歐元,是先前估計數額的兩倍。一項針對1000名英國老闆的民調顯示,54%的人認為繁瑣手續的花銷超過了單一市場的獲利。因而,作為歐盟雄心勃勃的眾多法規中的一項,即將施行的《關於化學物品登記、評估和批核辦法》(簡稱REACH)似乎不太可能使人們改觀。下周,歐洲議會將對整套法規的最終文本做出表決,該法規將於2007年四月生效。

即使依照歐盟標準,REACH也顯得例外。最初的提案要求各大公司對3萬多種化學物品的使用進行註冊,這其中的1500樣引發高度關注的物質與生殖疾病和癌症或有關聯。由於人造化學品四處氾濫,因而提議的影響範圍涉及歐洲及其它地區的企業異常之多。此外,隨著歐委會對其“更好的監管”項目大肆宣傳,REACH將適時生效。該專案在2005到2008年間計畫廢止或重擬200多條法律。這便是歐盟消除繁文縟節的宏大計畫。

只有少數歐洲企業反對該提案的目的,即使它們總體上厭倦了控管。更重要的是,新規定優於舊條例。遊說團體歐洲化學工業委員會的Franco Bisegna 說,替換40項手續繁瑣的不同指令應當會讓化學品登記速度更快,手續輕便。零售商也認為,業務成本值得付費:英國零售商協會的Alisdair Gray 相信,倘若該法規加強人們對化學品的信任感,那麼“經費將花得其所”。他認為相較于許多歐盟總部布魯塞爾出臺的指令,這些提案經過的測試更為嚴苛。而問題不在於REACH是否應該存在,而是如何在監管和競爭力中取得平衡。上周達成的最終協定環保團體甚為不滿。他們認為人人都應減少化學品的接觸,無論劑量大小。保守組織世界自然基金會建議人們不要乾洗衣物、食用罐頭食品和使用合成香水,“降低化學污染”的“危險”。世界自然基金會曾呼籲REACH應責令企業尋找危險化學品的替代物,即使企業能夠證明這些化學物品的使用非常安全。

然而歐盟的議員們採取了一條軟性路線。認為企業只有在提交尋找替代品的計畫後方可獲得許可使用最具危險的化學品。Bisegna先生認為這項方案將對工業施加比過去更加沉重的負擔。但最終協議遠不如歐委會2003年的原始提案嚴格。REACH甚至提供了一些證據支援“更好的監管”專案,該項目將對管控的成本和福利更為嚴苛。據估計,健康福利在2003年後的30年將保持在500億歐元的水準,而此後11年的花費將達到28億到52億歐元。最新的資料表明在此項妥協方案下,福利和成本都會降低,但仍有總體的益處。