至台經中心首頁 至台經中心英文頁面 至中央大學首頁
 
可使您更快找到您要的資訊
細說台經中心
連結至「國家圖書館」的全國碩博士論文
可同時查詢台經中心的所有資料庫
要上傳您的大作請由此入
此為台經中心研究小組所發表的社論專欄
要租借場地嗎?看這裡
國鼎館地下停車場開放申請
你還不是會員嗎?快來加入我們
相關網站連結
如有任何問題歡迎指教
這裡是管理者專用的唷!!


文摘庫NO.:IENA-2006-2707 Jel代碼:
歐盟貿易—保護主義的危險
EU trade -- The Perils of Protectionism
原文作者 經濟學人
 
原文刊載處 經濟學人(自第0到第0頁) 刊載時間 2006-12-07
摘錄者 鍾曉君
CHUNG , HSAIO-CHUN
單位 中央大學產業經濟研究所
關鍵詞 共同體利益、貿易自由主義、懲罰性關稅、反傾銷
原文語文別 中文
備注
文摘內容
歐洲發現貿易報復可能事與願違

彼得•曼德爾森自命為貿易自由主義者。所以,他作為歐盟貿易專員,一直要主持對如潮的亞洲進口商品強制實施懲罰性關稅,多少有些尷尬。去年,在與中國政府就解決紡織品貿易問題達成有保護主義色彩的協定後,他還發現自己打輸了這場戰爭。不過,十二月六日,他終於有機會修補他作為貿易自由主義者的聲譽,在這一天他公佈了歐盟的貿易防衛政策綠皮書。

歐盟貿易防衛規則制訂於十年前,規定了該規則何時可以強制實施反傾銷、反補貼和保護措施。但是,這些規則漸漸開始顯出了老態。全球供應鏈已經延伸遍及全世界,許多歐洲公司把生產外包給了亞洲。結果,有越來越多的歐洲公司受損于歐盟自己的反不公平競爭報復措施。這是讓歐洲的零售商和製造商自相角力。曼德爾森的行動是一個契機:重新思考什麼政策可以給歐洲各國經濟帶來最大的益處。他希望歐盟重新審視“共同體利益”的考量――反傾銷關稅的實施,只有在符合歐洲商業和消費者廣泛利益的情況下才可以。受雇於歐洲委員會的反傾銷問題顧問克利夫•史蒂文生說,有一個選擇,就是可以擴大對共同體產業定義的外延,把擁有海外業務的歐洲工商行業包括進來。這樣可以在委員會調查反傾銷案時給這些公司一個發言的機會。

在有25個成員國的聯盟中,要確定何為歐洲的最佳經濟利益的確是一件繁重的工作。英國、瑞典等北部主張貿易自由的國家和法國、義大利等主張貿易保護的歐盟創始國歷來有一條鴻溝。十月份,全體成員國都在曼德爾森的貿易防衛審查報告上簽了字。但他們卻未必會對其他事情也贊同,尤其不能同意極端的改變。這就是說審查報告可能變成一紙空文。不過有跡象表明,歐洲委員會正在努力滿足其他的貿易關切。本周,歐洲委員會說將會爭取把勞工標準納入到與印度、韓國等亞洲國家的雙邊貿易中去。而這可能有助於曼德爾森贏得關於謹慎擴大共同體利益範圍的爭論。但不要對此寄予過大的希望。