至台經中心首頁 至台經中心英文頁面 至中央大學首頁
 
可使您更快找到您要的資訊
細說台經中心
連結至「國家圖書館」的全國碩博士論文
可同時查詢台經中心的所有資料庫
要上傳您的大作請由此入
此為台經中心研究小組所發表的社論專欄
要租借場地嗎?看這裡
國鼎館地下停車場開放申請
你還不是會員嗎?快來加入我們
相關網站連結
如有任何問題歡迎指教
這裡是管理者專用的唷!!


文摘庫NO.:IENA-2006-2708 Jel代碼:
國富論--贏者(幾乎)通吃
The wealth of nations-- Winner takes (almost) all
原文作者 經濟學人
 
原文刊載處 經濟學人(自第0到第0頁) 刊載時間 2006-12-07
摘錄者 鍾曉君
CHUNG , HSAIO-CHUN
單位 中央大學產業經濟研究所
關鍵詞 國富論
原文語文別 英文
備注
文摘內容
偉大的經濟學家蘇格蘭人亞當•斯密在他的的經典論著《國富論》堙A大量論及的內容並不是財富問題,而是收入問題。這兩個概念是有區別的:收入指的是一個國家或者一個家庭一年內所獲得的貨幣流量;而財富指的是在除去負債以後,一個人的一生中所積聚的財產存量。在財富和收入之間確實存在著差異,但是這種差異到底有多大卻很難說清楚。人們一直就世界的收入分佈問題爭論不休,而很少涉及財富分佈問題。經濟學家們只能夠討論他們所能考察的經濟現象,所以他們會竭盡全力地評估全球收入的不平等性。然而,他們卻很少敢於對財富方面進行類似的討論。

世界經濟發展研究所對2000年個人財富如何在世界各地分佈進行了一次大膽的評估嘗試。這堛滬茪H財富包括:金融資產、實際財產、耐用消費品,甚至家畜。英國、瑞典還有美國已經花費了100年,或者更長的時間來評估其財富狀況。其他的高收入國家也已進行了數十年的評估。但是,直到三個人口眾多,貧窮落後的國家—中國、印度和印尼開始對他們各自國家的家庭財富情況進行評估之後,世界範圍的財富評估才變得現實可行。

甚至現在這樣的評估是否具有相當的可行性仍然取決於如何去判斷。連同不時補入的國家,現在僅有38個國家的資料。在2000年,如果你的財富存量在2,161美元以上的話,你就屬於比較富裕的階層,這一階層人口的數量占世界人口總數的50%。如果你足夠幸運,財富存量在515,000美元以上的話,你就可以和只占世界人口1%的超級富翁們平起平坐了。然而,能夠在這一階層中佔有一席之地的大部分都是美國人、日本人和歐洲人。中國人只能屬於中間階層。財富分佈不如收入分佈那麼均勻,原因在於,世界一半以上的財富都掌握在只占世界人口2%的人手中。

貧窮的國家的人們幾乎一無所有。但是,在富裕的國家堙A有相當一部分人的處境還不如貧窮國家的人:他們的債務數額超過了他們的資產數額。那就是說,儘管個人財富不是很多,北歐國家的經濟也非常的繁榮。比如芬蘭,人均佔有的財富數額在39,000美元以下,比韓國還要少。但芬蘭人在慷慨的國家養老金以及其他大方的福利中的權利要比他們所擁有的儲蓄金有價值得多。