至台經中心首頁 至台經中心英文頁面 至中央大學首頁
 
可使您更快找到您要的資訊
細說台經中心
連結至「國家圖書館」的全國碩博士論文
可同時查詢台經中心的所有資料庫
要上傳您的大作請由此入
此為台經中心研究小組所發表的社論專欄
要租借場地嗎?看這裡
國鼎館地下停車場開放申請
你還不是會員嗎?快來加入我們
相關網站連結
如有任何問題歡迎指教
這裡是管理者專用的唷!!


文摘庫NO.:IENA-2007-2708 Jel代碼:
掌握家族企業的脈動
Taking the Pulse of Family Business
原文作者 Stacy Perman
原文刊載處 Business week(自第0到第0頁) 刊載時間 2006-02-13
摘錄者 黃俐菁
HUANG LI CHING
單位 國立中央大學
關鍵詞 家族企業、繼承、退休
原文語文別 英文
備注
文摘內容
  家族企業一直以來都是美國經濟的脊梁。根據一項由南緬因大學對家族企業的統計報告指出:未來美國每500家公司將大約有35%是由家族企業所控制。而家族企業將創造美國國內生產毛額50%的產值,生產國家60%的就業率和78%的新工作機會。的確,一些世界級的大公司,從沃爾瑪(WMT)到新聞公司(NWS)到福特汽車(F)都為家族企業。然而,不論公司大小與否,所有的家族企業都正面臨著公司永續發展的顯著挑戰。
一般而言,私人企業經營的失敗率是很高的。根據美國Small Business Administration's Office of Advocacy的報告,在2004年共有580,900家新成立公司,但依據最近期的資料顯示,已有576,200家公司宣佈關閉。此報告也指出,只有極少數的家族企業在由第一代傳至第二代後會延續成功的經營,這也清楚的顯示公司的繼承是存在風險性的。
每一個成功的世代對於公司的前景都有自己的想法,而成功的傳承將會是家族企業永續經營成功的決定性因素。在未來的10年,當有更多戰後嬰兒潮的人口開始退休之後,面臨此繼承問題的公司將會大量的增加。以下就幾方面來探討家族企業所面臨的問題及趨勢。
其一:觀念的改變。這個問題在於這些嬰兒潮的世代將以如何的方式把棒子交給他們的孩子。對一個公司的開創者來說,許多與家族企業相關的傳統觀念已經有所腐蝕,而新的潛在衝突也已經發生,產生了一些新的機會及挑戰。與10幾20年前相較,參加家族企業的責任和義務感已經減弱,而既得的權利感卻在增長。企業第一代與第二代之間,存在一些實際權利的不一致,而第二代也不如第一代能在生意上有如此積極的表現。
其二:繼承的計畫。當公司內部衝突擴散至外部時,將顯現有正規的繼承計畫對一個公司的未來是多麼的重要。去年,News Corp.總裁媒體大亨梅鐸的兒子 Lachlan Murdoch亦然決然辭去家族傳播帝國的副執行長—這個他曾經被寄予厚望的職位。這是父子之間在經營策略上有所衝突的結果嗎?還是關係到年歲已高的梅鐸不願意轉讓他更多的權力?這仍是個未解的謎。此外,家族企業也常潛在內部的權力鬥爭問題,引起許多的爭端。
其三:女兒力量的興起。根據研究,有越來越多女兒及孫女接管家族企業的趨勢。3年前,美國一項報告指出女性當頭的家族企業已經在過去5年增加37%,這些企業有平均2690萬美元的年收入,創造10億美元的銷售額。此外,此報告也指出女性當頭的企業更有可能實行繼承計畫,且家庭成員磨擦的問題也低於40%;而她們更傾向保守的財政,比之於男性當頭的企業也有更低的負債比。布倫恩特學院的家族企業研究所創始人及Centuries of Success的作者William O'Hara說:「在許多場合,父女之間的相處會比父子好,因為在此關係裡沒有所謂男性的競爭,而有更多親密接觸前線的機會」。
更進一步來說,每一個挑戰也創造了一次機會。根據產業學者的觀察,有越來越多家族會去聘請外面的專家規劃並且實行正規的繼承計劃。的確,激增的家族企業機構有許多的束縛,而每個世代間不同的觀念也可能導致不同的摩擦,但依據O'Hara他們的觀點,此改變也可能成為一個正向的鼓舞。我們身處在一個資訊爆炸性的社會,許多年輕人並沒有限制要去做如他們爸爸或叔叔在20、30年前做的事,而是利用他們的優勢完成該做的事。