至台經中心首頁 至台經中心英文頁面 至中央大學首頁
 
可使您更快找到您要的資訊
細說台經中心
連結至「國家圖書館」的全國碩博士論文
可同時查詢台經中心的所有資料庫
要上傳您的大作請由此入
此為台經中心研究小組所發表的社論專欄
要租借場地嗎?看這裡
國鼎館地下停車場開放申請
你還不是會員嗎?快來加入我們
相關網站連結
如有任何問題歡迎指教
這裡是管理者專用的唷!!


文摘庫NO.:IENA-2005-2548 Jel代碼:
揭露當前台灣經濟的真相
原文作者 經濟日報社論
 
原文刊載處 經濟日報社論(自第0到第0頁) 刊載時間 2005-11-24
摘錄者 張心怡
CHANG HSIN I
單位 中央大學
關鍵詞 景氣、經濟發展、結構逆轉、附加價值率、經濟情勢
原文語文別 中文
備注
文摘內容
「揭露當前台灣經濟的真相」
最近有業者撰文指出,五年來台灣經濟成長率在四小龍中敬陪末座,尤其股市五年來亞洲上漲15%,韓國上升34%,台灣卻是下跌21%。本報根據專業媒體立場,根據行政院主計處日前正式公布的民國93年國民所得統計,剖析當前台灣經濟的真相。
最新修正的民國93年國民所得統計,經濟成長6.07,創六年新高;每人GDP為14,271美元,仍領先韓國;出口大幅增加的情況下,出超大幅減少,顯示總體經濟失衡改善;製造業成長9.2%,創18年新高,台灣工業並未空洞化。
但若深入分析,台灣經濟深層的表現,並不若表面亮麗:第一,總體經濟附加價值率,自92年的46.4%,93年降為43.6%,創歷史新低;尤其製造業技術密集業附加價值率自22.6%下降至17.5%,顯示台灣所謂的技術密集,仍然是低附加價值的技術現象而已,完全看不出台灣已成功跨越經濟轉型的跡象。
其次,製造業技術密集業占製造業整體產值的比重,自92年的43.3%降至93的37.1%,跌回民國86年的水準。
再者,連續五年下跌的出口價格平減指數,93年轉回升1.02%,但進口部分卻高漲6.63%,兩者漲幅相差大幅擴大至5.61%,致使對外貿易條件迅速惡化;因而扣除貿易條件惡化虧損後,按要素成本計算的國民所得僅增加2.15%,平均每人所得只增加1.79%,這才是人民真正待的所得,也是經濟成長6.07%,人民沒感受到其好處的原因。
此外,高科技產業因國內研發不足,銷售也缺乏自有品牌,代工價格不斷被壓縮,已成為微利產業;93年台灣技術密集產業的營業利率僅0.5%,較92年的3.0%與91年的5.3%,已到無利可圖境界。對未來投資及產業的後續發展極為不利。
最後,93年的固定投資雖增加22%,但與民國89年相比仍衰退7%,尤以製造業最為嚴重。這也是近三年來製造業附加價值率大幅下滑與結構逆轉的關鍵所在。
綜上所述,民國93年台灣經濟在量方面雖有不錯的表現,但人民並未享受到高成長的好處,而在質方面問題叢生。執政當局應研擬對策,早日遏止附加價值率大幅下滑與結構逆轉,降低其負責影響。
關鍵詞:經濟情勢、附加價值率、結構逆轉、經濟發展、景氣
《經濟日報社論,2005/11/24》