至台經中心首頁 至台經中心英文頁面 至中央大學首頁
 
可使您更快找到您要的資訊
細說台經中心
連結至「國家圖書館」的全國碩博士論文
可同時查詢台經中心的所有資料庫
要上傳您的大作請由此入
此為台經中心研究小組所發表的社論專欄
要租借場地嗎?看這裡
國鼎館地下停車場開放申請
你還不是會員嗎?快來加入我們
相關網站連結
如有任何問題歡迎指教
這裡是管理者專用的唷!!


文摘庫NO.:IENA-2006-2622 Jel代碼:
內需難振 明年成長目標恐落空
原文作者 經濟日報A2版
 
原文刊載處 經濟日報A2版(自第0到第0頁) 刊載時間 2005-12-01
摘錄者 張心怡
CHANG HSIN I
單位 中央大學
關鍵詞 經濟成長、內需、民間消費、民間投資
原文語文別 中文
備注
文摘內容
「內需難振 明年成長目標恐落空」
行政院經建會本周一在該會委員會中通過明年經濟成長目標為4.5%,較行政院主計處日前預測的4.08%為高。經建會強調,達成上述目標,國外需求的貢獻僅佔三成,主要靠擴大國內需求支撐七成,凸顯拓大內需為明年施政的主軸。但就當年國內政經情勢來看,明年4.5%經濟成長目標能否達成,頗令人質疑。
主計處初計,今年民間投資只成長3%,明年也只能提升到3.6%;而經建會設定的明年民間投資成長目標,要較今年提高1.79個百分點,較主計處預測明年民間投資高出1.19個百分點,似有好高鶩遠之嫌。
至於民間消費,主計處估計今年增加3.05%,預測明年也僅能增加3.06%,已是樂觀的看法。如去年經濟成長率高達6.07%,但按要素計算的國民所得僅成長2.15%;今年估計經濟成長3.8%,國民所得成長只有1%左右,能支撐消費成長的空間相當有限。
明年要達到經濟成長4.5%,真是難矣!
關鍵詞:經濟成長、內需、民間消費、民間投資
《經濟日報A2版,2005/12/01》