至台經中心首頁 至台經中心英文頁面 至中央大學首頁
 
可使您更快找到您要的資訊
細說台經中心
連結至「國家圖書館」的全國碩博士論文
可同時查詢台經中心的所有資料庫
要上傳您的大作請由此入
此為台經中心研究小組所發表的社論專欄
要租借場地嗎?看這裡
國鼎館地下停車場開放申請
你還不是會員嗎?快來加入我們
相關網站連結
如有任何問題歡迎指教
這裡是管理者專用的唷!!


文摘庫NO.:IENA-2006-2626 Jel代碼:
另創台灣經濟動力:全力發展服務業
原文作者 經濟日報A4版
 
原文刊載處 經濟日報A4版(自第0到第0頁) 刊載時間 2005-12-05
摘錄者 張心怡
CHANG HSIN I
單位 中央大學
關鍵詞 服務業、重心移轉、轉型、經濟動力
原文語文別 中文
備注
文摘內容
「另創台灣經濟動力:全力發展服務業」
過去成就台灣經濟快速成長的驅動力是外向型加工出口產業,卻因為比我們更具成本優勢的中國大陸而帶來致命的衝擊,甚至也使過去20年間最重要的支柱性產業,電子資訊業進入微利時代,而大大壓縮台灣企業的獲利。
談到該有的作為,政府必須重新學習以服務業做為推動台灣經濟在加速的課題。要把過去習慣以製造業為主的產業發展策略轉型到以服務業為主,首先必須各服務業的主管機關,包括交通部、內政部、教育部、財政部等部會,都應該崇新學習以協助、輔導、替代管制、限制其所主管的產業。
我們相信,除了製造業在既有基礎上持續發展外,當政府踏實地去協助服務業發展,不但是培養新的經濟發展動力,也是為國內創造足夠的就業機會,甚至是平抑所得分配惡化的重要手段。當這些新面貌的服務業在國內外欣欣向榮時,投資台灣的信心會重新回籠,投資台灣的價值也會再度浮現。
關鍵詞:服務業、經濟動力、轉型、重心移轉
《經濟日報A4版,2005/12/05》