至台經中心首頁 至台經中心英文頁面 至中央大學首頁
 
可使您更快找到您要的資訊
細說台經中心
連結至「國家圖書館」的全國碩博士論文
可同時查詢台經中心的所有資料庫
要上傳您的大作請由此入
此為台經中心研究小組所發表的社論專欄
要租借場地嗎?看這裡
國鼎館地下停車場開放申請
你還不是會員嗎?快來加入我們
相關網站連結
如有任何問題歡迎指教
這裡是管理者專用的唷!!


文摘庫NO.:IENA-2006-2627 Jel代碼:
傳產實力勝過科技業
原文作者 工商時報A7版
 
原文刊載處 工商時報A7版(自第0到第0頁) 刊載時間 2005-12-06
摘錄者 張心怡
CHANG HSIN I
單位 中央大學
關鍵詞 傳統產業、機電類、台商、電腦業
原文語文別 中文
備注
文摘內容
「傳產實力勝過科技業」
由中時報系、工商時報特別企劃調查製作的『大陸台商一千大』中,精挑最具經營競爭實力的『台商一百強』名單中可以看出,傳統產業就佔了近三分之二的62家。早期因應台灣經營環境惡化而西進的傳統產業,在經過多年的深耕經營後,成為隨著中國大陸經濟發展過程中的最大贏家。
在百強之中另一個令人訝異的族群,當屬機電類公司,佔了百強中的十三家。細究這些最具競爭力的台資企業,有九成以上都是台灣相關上市公司轉投資,大陸廠不但成為台灣母廠產能調節的得力助手,在近兩年原物料價格節節上漲之際,更成為台灣母公司緊抱的獲利金雞母。
電腦大廠在以營收為主的千大台商名單中名列前矛,但在百強中卻幾乎鎩羽而歸。雄踞千大前十名地電子五哥,到了百大只剩下宏(第十)、富士康(第十五)、和金寶電子(第九十三)還在榜上。
關鍵詞:傳統產業、電腦業、台商、機電類
《工商時報A7版,2005/12/06》