至台經中心首頁 至台經中心英文頁面 至中央大學首頁
 
可使您更快找到您要的資訊
細說台經中心
連結至「國家圖書館」的全國碩博士論文
可同時查詢台經中心的所有資料庫
要上傳您的大作請由此入
此為台經中心研究小組所發表的社論專欄
要租借場地嗎?看這裡
國鼎館地下停車場開放申請
你還不是會員嗎?快來加入我們
相關網站連結
如有任何問題歡迎指教
這裡是管理者專用的唷!!


文摘庫NO.:IENA-2006-2633 Jel代碼:
服務業成為台灣重要產業的真相與風險
原文作者 工商時報A2版
 
原文刊載處 工商時報A2版(自第0到第0頁) 刊載時間 2005-12-09
摘錄者 張心怡
CHANG HSIN I
單位 中央大學
關鍵詞 服務業、產業結構、產業外移、製造業
原文語文別 中文
備注
文摘內容
「服務業成為台灣重要產業的真相與風險」
依經建會11月上旬資料,今年上半年台灣服務業占GDP比例為70.5%,首度突破七成水準,也高於去年的68%。同時,今年第三季的服務業產值佔GDP比例為73.2%。兩項數據均顯示,台灣服務業正在蓬勃發展中。事實上,以往十年中,服務業占GDP比例已大幅增加了十個百分點。
但台灣今天服務業占國內生產毛額比例高達七成,其實是製造業相對萎縮的結果。製造業產值占國內生產毛額比例由十年前的四成左右遽降至26%;國內工廠家數逐漸減少,目前僅有七萬家,較前一年少了六千家;資訊硬體產業再台灣生產產值比重從去年的15.6%遽挫至6.8%。種種數據顯示,正在擴大中的『台灣接單,海外生產』趨勢,即產業外移。
政府應將此視為一種警訊,立即採取妥適對策導正。譬如,適度開放兩岸經貿政策,讓台商願意回流,願意將營運總部、資金調度、研究發展重心留在台灣,具體地將台灣建設為工商企業的亞太營運中心。否則,沒有製造業支持的服務業發展,一定會無以為繼。
關鍵詞:服務業、製造業、產業外移、產業結構
《工商時報A2版,2005/12/09》