至台經中心首頁 至台經中心英文頁面 至中央大學首頁
 
可使您更快找到您要的資訊
細說台經中心
連結至「國家圖書館」的全國碩博士論文
可同時查詢台經中心的所有資料庫
要上傳您的大作請由此入
此為台經中心研究小組所發表的社論專欄
要租借場地嗎?看這裡
國鼎館地下停車場開放申請
你還不是會員嗎?快來加入我們
相關網站連結
如有任何問題歡迎指教
這裡是管理者專用的唷!!


文摘庫NO.:IENA-2006-2637 Jel代碼:
政府不能坐視當前經濟爭議問題
原文作者 工商時報A2版
 
原文刊載處 工商時報A2版(自第0到第0頁) 刊載時間 2005-12-13
摘錄者 張心怡
CHANG HSIN I
單位 中央大學
關鍵詞 退休、18%、房貸、利率、卡債
原文語文別 中文
備注
文摘內容
「政府不能坐視當前經濟爭議問題」
政府推動軍公教退休18%利率的改革,是高舉維護社會公平正義的大纛,然而,此政策的制定是早年政府考量軍公教人員待遇偏低,為保障退休人員的最基本生活條件才做成的決定。近十年來台灣平均每人國民所得停滯不前,薪資所得甚至還有下降現象,因此格外凸出18%利率的不合理。
立委要砍18%的卡債利率同樣也是強調維護公平正義。卡債18%的利率已維持很久,在多年前房貸利率近10%的高利率時代,18%的卡債利率尚不離譜,但近年利率一路下降,房貸利率只剩2%出頭,18%的卡債利率卻文風不動,難免讓人感覺銀行放高利貸,為富不仁。
追根究底,經濟大環境的劇變是促成最低稅負的關鍵因素。因此,為賺錢的企業及個人分擔一點社會責任,多少繳一點稅,讓政府有錢多做點事,又可以減少人民的相對剝削感,增進社會和諧,豈不是一件美事?
關鍵詞:退休、卡債、利率、房貸、18%
《工商時報A2版,2005/12/13》