至台經中心首頁 至台經中心英文頁面 至中央大學首頁
 
可使您更快找到您要的資訊
細說台經中心
連結至「國家圖書館」的全國碩博士論文
可同時查詢台經中心的所有資料庫
要上傳您的大作請由此入
此為台經中心研究小組所發表的社論專欄
要租借場地嗎?看這裡
國鼎館地下停車場開放申請
你還不是會員嗎?快來加入我們
相關網站連結
如有任何問題歡迎指教
這裡是管理者專用的唷!!



  四十多年來,台灣經濟快速而穩健的發展,曾一再被國際間譽為「台灣奇蹟」、「開發中國家經濟發展的典範」。在其過程中,中國技術服務社創辦人 李國鼎先生扮演著極其重要的角色,並且貢獻卓著。中技社為彰顯國鼎先生對台灣經濟發展的貢獻,並使其戮力從公的精神繼續發揚光大,進而豐富台灣經濟發展之經驗,特於先生之母校國立中央大學興建『國鼎圖書資料館』以為誌念,中央大學乃配合決定於該館內設立『台灣經濟發展研究中心』,主持館務,用以持續研擬台灣經濟發展策略,並進一步發揚台灣經濟發展經驗,以期成為國內外研究台灣經濟發展之重鎮。



※任務
1. 蒐集、整理並出版台灣經濟政策形成的背景史料,以提供研究台灣經濟發展的重要參考。
2. 從事台灣經濟發展相關課題之研究,使海內外人士瞭解台灣經濟發展的特 質與經驗,並提供經濟發展的政策建議。
3. 進行海內外台灣經濟發展方面之學術交流,以提昇台灣經濟發展研究的深 度與水準,以期成為全球研究台灣經濟發展的重鎮。
4. 主持國鼎圖書資料館之館務。
5. 出版中、英文研究論文、專書及論文集等,並傳播台灣經濟發展經驗, 藉以協助開發中國家成功地運用台灣經濟發展經驗,培植經濟實力以發展經濟。
※特色
台灣經濟發展研究中心(以下簡稱台經中心)有二大特色,一是以台灣經濟發展之最重要設計人與推行人之一的李故資政國鼎先生的私人檔案,及其三十餘年合作夥伴葉萬安先生、王昭明先生等人的私人檔案為基礎,再擴充至國內其他財經界及其他重要人士之個人史料,使本中心成為台灣經濟起飛之最關鍵時期(1960-1980),經濟政策釐訂背景資料最重要的匯集處,進而使中央大學成為研究台灣經濟政策資料最主要的機構。二是結合中央大學理、工、地球科學學院及太空遙測中心等研究資源,研擬並評估台灣各項永續發展的經濟政策。




 (1) 組織
 
A.  台經中心在行政上隸屬學校一級單位,由校長督導。
B.  台經中心之運作設有諮詢委員會,由中大校內外之學者及專家共同組成;諮詢委員由校長敦聘,以協助校長督導中心運作。校長為該諮詢委員會之當然召集人,李故資政國鼎先生曾任諮詢委員會之名譽主席,諮詢委員任期二年,連聘得連任。
現任諮詢委員會成員十三名:
召集人:國立中央大學代理校長李誠
委員: ● 江丙坤-海協交流基金會董事長● 鄭崇華-台達電董事長● 劉遵義-香港中文大學校長 中央研究院院士 ● 王昭明-前資策會董事長 ● 于宗先-中央研究院院士 ● 葉萬安-前經建會副主任委員 ● 薛 琦-台灣證券交易所董事長 ● 劉兆漢-中央研究院副院長 ● 單 驥-行政院經濟建設委員會副主委 ● 李誠-中央大學人資所講座教授 ● 蔡清彥-財團法人戒嚴時期不當叛亂暨匪諜審判案件補償基金會董事長● 朱雲鵬-中央大學經濟系教授 行政院政務委員
C.  台經中心設主任一人,負責協調與推展中心之研究發展工作,現任中心主任為中大經濟系吳大任教授。
D.  研究小組─台經中心現設有下列六個研究小組: (1) 財經政策研究組:小組召集人為吳大任教授。本小組的主要任務旨在研究現今與台灣經濟發展相關的重要財經議題,目前負責消費者信心指數的發佈與說明,並針對消費者信心指數與台灣經濟景氣循環相關議題進行研究。 (2) 勞工政策研究組:小組召集人為單驥教授。永續發展有兩個基本要素,一是地球環境之維護,二是社會公義的維護。本小組的任務旨在研擬與評估達成社會正義的各項勞工政策。此外,評估各種國家永續發展政策對勞工生活、就業、福利等之影響,亦是本組的任務。 (3) 兩岸政策研究組:小組召集人為朱雲鵬教授。本小組的主要任務系針對兩岸的相關經貿及投資活動進行相關研究及政策分析。 (4) 能源政策研究組:小組召集人為陳志臣教授。本小組主要任務為台灣能源政策的規劃與運作分析,目前負責工研院委託的「區域能源智庫運作-北區」研究計畫。(5) 住宅政策研究組: 小組召集人為張傳章教授。本小組主要任務系針對台灣房地產相關議題進行研究,期能提供給政府住宅政策規劃之參考。目前負責台灣房屋委託的「台灣房屋價格指數之建置」研究計畫,並積極爭取遠雄建設委託的「台灣總體經濟趨勢與房價情勢預測」研究計畫。 (6) 社會福利政策研究組:小組召集人為鄭保志副教授。本小組主要任務系針對台灣的社會福利議題,如人口老化、弱勢團體照顧等進行相關研究。

 (2)現有建築
台經中心設於國鼎館,國鼎館共有地下二樓,地上七樓,建物總面積達7,371.61平方米(2,230坪),內有書庫,閱覽室、展示室、大型階梯會議室乙間、中型會議室2間、主管辦公室5間、研討室5間、研究室40間、助理研究室16間、可停41輛車的地下停車場。 3. 圖書儀器 國鼎館現有李故資政國鼎先生捐贈之個人珍藏資料二批、經建會葉前副主委萬安先生捐贈個人資料乙批、中央銀行謝前總裁森中先生捐贈個人資料乙批、中華經濟研究院捐贈委託研究計劃報告乙套;此外尚有經建會、勞委會、農委會、研考會、桃園縣政府等機構捐贈之資料,上述資料現正分批整理,輸入電腦中,以提供各界更便捷之研究參考之用。





 
1.
編撰李資政國鼎先生私人檔案目錄。
2.
主辦國際都市發展協會第22屆年會,「都市與經濟發展」一組之研討會,1995年5月26日。 
3.
協助中央大學人資所舉辦第一屆「高科技人力資源管理」國際研討會,1998年6月19-20日。
4.
與南京大學合作舉辦「亞洲金融危機與兩岸經貿關係」學術研討會,1998年9月4-5日。 
5.
完成「新竹科學工業園區高科技產業員工技術來源」研究計劃 ,1998年6月。 
6.
完成「監理所作業企業化」研究計劃,1998年。
7.
主辦「亞洲國家失業問題及其因應政策」國際會議,1999年6月14-15日。
8.
完成「關廠歇業失業勞工職業訓練實施訓練券可行性」研究計劃,1999年。 
9.
完成「現行失業保險制度之評估」研究計劃,1999年。
10.
主辦「勞工統計與經濟發展」研討會,1999年9月29-30日。
11.
主辦「永續發展與經濟政策」研討會,1999年12月。 
12.
完成「兩岸大學院校圖書資料交流」計畫,2001年5月∼2002年7月。
13.
完成「強化我國就業安全體制之研究」計畫,2001年7月∼12月。
14.
完成「永續台灣的願景與策略研究(Ⅳ)」計畫,2001年8月∼2002年7月。
15.
完成「勞動品質與勞動結構變遷對永續經濟的影響」研究計畫,2001年8月∼2002年7月。
16.
完成「創新階段之產業發展策略規劃」計畫,2001年12月∼2002年1月。
17.
執行 「大學學術追求卓越發展計畫(電子商務、產業結構與財經法律)」,2002年4月∼2003年3月。
18.
完成「大陸學生來台交流」計畫,2002年5月底∼6月底。
19.
主辦「電子商務、產業經濟與法律」研討會,2002年6月21日。
20.
主辦「工研院第一屆科技聚落的發展—矽谷、新竹、上海」研討會,2003年1月22日
21.
執行「台灣人力資本與素質指標之建立(1)」研究計畫,2002年8月∼2003年7月。
22.
執行「電子商務環境與科技應用產學結構與財經法律組」,2003 年4月1日∼2004年3月31日。
23.
執行「國科會補助延攬科技人才成效評估研究計畫」,2003年5月1日∼2004年4月30日。
24.
執行「產業政策研究成果之運用研究」,2003年6月12日∼2003年12月31日。
25.
執行「台灣人力資本與素質指標之建立—總計畫暨子計畫一:台灣人力資本與素質指標之建立(Ⅱ),2003年8月1日∼2004年7月31日。




 


台灣房價指數新聞稿
台灣房價指數調查報告
101年第二季台灣房價指數新聞稿 101年第二季台灣房價指數調查報告
101年第一季台灣房價指數新聞稿 101年第一季台灣房價指數調查報告
100年第四季台灣房價指數新聞稿 100年第四季台灣房價指數調查報告
100年第三季台灣房價指數新聞稿 100年第三季台灣房價指數調查報告
100年第二季台灣房價指數新聞稿 100年第二季台灣房價指數調查報告
100年第一季台灣房價指數新聞稿 100年第一季台灣房價指數調查報告
99年第四季台灣房價指數新聞稿 99年第四季台灣房價指數調查報告
99年第三季台灣房價指數新聞稿 99年第三季台灣房價指數調查報告
99年第二季台灣房價指數新聞稿 99年第二季台灣房價指數調查報告
99年第一季台灣房價指數新聞稿 99年第一季台灣房價指數調查報告



出版品名稱
編者
出版年
定價
附註
朱雲鵬、李育明、葉欣誠
2006年8月
$300
平裝
單驥與王弓
2003年10月
$300
平裝
單 驥與劉靜怡
2002年12月
$300
平裝
單 驥與張明宗
2001年12月
$300
平裝
李 誠
2000年1月
$300 
平裝 
李 誠
2000年7月
$250 
平裝
李 誠
2000年7月
$150 
平裝
李 誠與林麗貞
2000年1月
$300 
平裝
Joseph S. Lee
2000年5月
$300
平裝

出版者:中央大學台灣經濟發展研究中心
地 址:(320)中壢市中大路300號 中央大學台灣經濟發展研究中心 
電 話:03-4227151轉34700、34701、34702 
傳 真:03-4263067

以上書籍如各機關單位有需要,歡迎來函索取(如無法出示公文者,則不提供贈書服務,敬請見諒)。

如欲訂購,請列印書籍訂購單,填妥後請傳真或郵寄至台經中心, 我們收到您的訂購單後,將會盡快與 您聯絡,如有任何問題歡迎來電或  詢問,謝謝。(不需負擔運費)

亦歡迎至各展售門市直接購買:
國家書坊台視總店:台北市八德路三段10號 TEL:02-25781515*643
三民書局:台北市重慶南路一段61號 TEL:02-23617511
五南文化書局:台中市中山路2號 TEL:04-22260330
新進圖書廣場:彰化市光復路177號 TEL:04-7252792
青年書局:高雄市青年一路141號 TEL:07-3324910




地址:中壢市320中大路300號 國立中央大學 台灣經濟發展研究中心 
電話:03-4227151轉34700、34701、34702;03-4275142
傳真:03-426-3067
E-mail : rcted@ncu.edu.tw
The Research Center for Taiwan Economic Development (RCTED), National Central University, Chung-Li, Taiwan, 320, R.O.C. 
TEL:886-3-422-7151 ext 34700、34701、34702;886-3-427-5142
Fax: 886-3-426-3067

E-mail: rcted@ncu.edu.tw