至台經中心首頁 至台經中心英文頁面 至中央大學首頁
 
可使您更快找到您要的資訊
細說台經中心
連結至「國家圖書館」的全國碩博士論文
可同時查詢台經中心的所有資料庫
要上傳您的大作請由此入
此為台經中心研究小組所發表的社論專欄
要租借場地嗎?看這裡
國鼎館地下停車場開放申請
你還不是會員嗎?快來加入我們
相關網站連結
如有任何問題歡迎指教
這裡是管理者專用的唷!!

緣起

中心之任務與特色

 

緣起

總統府資政李國鼎先生在今年5月31日去世,享年92歲。

李先生病發乃至逝世,各方景仰、悼念持續不斷,他的生平事蹟、功績建樹,廣為各界追思與稱頌。綜觀李先生一生,可用「早年實業、終年經建、晚年科技」來概括;尤其在經建、科技兩個領域,李先生帶動趨勢風潮,締造豐碩成果,其「經建先行者,科技領航人」成就, 載諸各方典籍,具有歷史地位。

先生在台灣經濟建設與科技發展的建樹既多且廣,他生前曾自許:「我一生僅致力於一個工作,即是作一個認真的公務員」,他所說的另一句話,更可總結其畢生功業:「我把台灣的投資環境搞起來,只要這件事做對了,做好了,其他的事情都會自己發生。投資環境好了,人自己會來,資金也會跟著來。短短數語即已說明了當年台灣經濟起飛、經濟奇蹟,乃至於科技發展的背景因素。

從民國四十年代起,李先生推動獎勵投資條例,民國五十年代推動加工出口區,民國六十年代推動十大建設。獎投條例使台灣具備投資誘因,加工驅使台灣具備投資場地,十大建設使台灣具備投資基礎建設。自六十年代中期,以迄七十年代末期的十五年間,李先生及其同儕又帶頭推動了國家科技發展計畫、成立工業技術研究院、促成若干高科技生產事業成軍,為台灣科技發展,塑造良好投資環境。投資環境既成,資金與人才乃絡繹不絕,源源流入,經濟因此成長,產業因此發達,科技因此奠基。

毫無疑問,李先生及其同儕上述貢獻,替台灣經濟發展營造了穩定的溫床,使得資金、人才自然而然累積匯集,產生能量,推升台灣經濟與科技向上攀升。李先生那一輩的財經大員們,以高瞻遠矚的眼光,擬訂台灣經濟與科技發展策略,並成功推動歷屆經濟計畫,使得台灣脫胎換骨。當然,最關鍵的原因,也因為當時台灣各方面的安定和平,政府部門技術官僚得以發揮專業技術,將各種經濟建設一步步穩定推動邁進。

是個令人懷念的年代,李先生所代表的那一代政府官員,功在台灣經濟發展,已是台灣經濟發展史的定論。這批早年的財金大員們,生活簡樸,戮力從公,老成謀國,功績之顯赫,風骨之剛正,誠可謂「典範在夙昔」。

回首當年,追憶李先生畢生功業,緬懷昔日經濟奇蹟之際,面對當下台灣處境,經濟凋敝,產業出走,資金外移,失業率攀升、成長率低垂,如此戲劇性的巨幅轉變,讓人不津感慨萬千。如何重建安定環境、如何再造穩定局面,使得李國鼎及其同儕當年戮力發展台灣經濟與科技的豐功偉業,在二十一世紀得以再現,得以讓台灣經濟轉危為安,繼續推升,是我們需要凝聚眾人智慧,深入探討的課題。

 

議程

九十年九月十五日(星期六)

08:30 -- 09:00
開幕式

主持人:劉兆漢校長
貴賓致詞:孫運璿資政

09:30 -- 10:15

議題一

現代公僕

國鼎先生所建立的公僕風範
引言人:王昭明先生
與談人:王建、江丙坤、陳木在、陳文茜、陸潤康、葉萬安、趙耀東
10:30 -- 11:00
Tea Break
11:00 -- 12:30

議題一

現代公僕

現代公僕面臨的挑戰
引言人:王昭明先生
與談人:王建、江丙坤、陳木在、陳文茜、陸潤康、葉萬安、趙耀東
12:30 -- 13:30
Lunch Break
13:30 -- 15:00

議題二

科技

台灣科技發展的基礎
引言人:劉兆玄先生
與談人:果芸、林敏雄、徐大麟、黃崑巖、張忠謀、楊世緘、鄭崇華、薛香川

15:00 -- 15:30
Tea Break

15:30 -- 17:00

議題二

科技

台灣科技的現況與前瞻
引言人:劉兆玄先生
與談人:果芸、林敏雄、徐大麟、黃崑巖、張忠謀、楊世緘、鄭崇華、薛香川

九十年九月十六日(星期日)

09:00 -- 10:30

議題三

經濟

兩個年代經濟困局的對比
引言人:劉遵義先生
與談人:胡勝正、徐立德、徐旭東、高希均、孫震、謝森中、顧應昌
10:30 -- 10:50
Tea Break

10:50 -- 12:20

 

議題三

經濟

解決當年經濟困局的策略
引言人:劉遵義先生
與談人:胡勝正、徐立德、徐旭東、高希均、孫震、謝森中、顧應昌

09:30 -- 10:00
閉幕式
主持人:余範英執行長
貴賓致詞:辜振甫先生
時間:2001年9月15~16日
地點:公務人力發展中心
主辦單位:時報文教基金會、國立中央大學台灣經濟發展研究中心、李國鼎
科技發展基金會