至台經中心首頁 至台經中心英文頁面 至中央大學首頁
 
可使您更快找到您要的資訊
細說台經中心
連結至「國家圖書館」的全國碩博士論文
可同時查詢台經中心的所有資料庫
要上傳您的大作請由此入
此為台經中心研究小組所發表的社論專欄
要租借場地嗎?看這裡
國鼎館地下停車場開放申請
你還不是會員嗎?快來加入我們
相關網站連結
如有任何問題歡迎指教
這裡是管理者專用的唷!!


中大台經中心學術研討論文 NO. 2001-0004 JEL分類代碼: O1

抗戰前後國民政府國民營劃分原則與公營化台灣日資事業

作 者:
  張明宗
Author:
  Ming Chung Chang
關鍵字:
  經濟發展,政策形成,公營,中小企業
Keyword:
 
語 言:
  中文
建檔日期:
  2001-09-21 14:45:49
備 註:
目前無備註紀錄
內容摘要
  台灣和韓國企業結構的差異之一,在於台灣多中小企業,韓國則大多為集團式的大企業,而且這個差異影響兩國的經濟表現甚巨(Chang and Chen ,2001)。因此,研究台灣與韓國為何有這些不同的產業組織的起源便很重要。Hong (1997) 提到造成台灣和韓國企業結構差異的主要原因之一,與兩國在戰後處理日人資產的態度截然不同有關。台灣接收了大部分的日資企業為公營事業,韓國則搭配相當多的優惠措施包括低利貸款、進口原料的配額等,以民國三十四年以前的帳面價值(若考慮韓國戰爭之後的惡性通貨膨脹,則此價格幾近於免費)出售日資企業,而這顯然有助於韓國當地資本家的快速崛起,並在往後的幾年成為韓國最主要的財閥。San (1993 、1995 、2000) 亦曾提出類似的看法,他也認為戰後政府將大部分的日資企業收歸為公營,正是台灣往後的企業結構能避免朝向集團式的大企業發展的主要原因之一。吳聰敏(1997)指出戰後初期國民政府於台灣所實施的經濟管制包括民營企業公營化、獨占與聯合壟斷、價格管制。吳文的主要目的在整理關於這些政策的詳情並分析其影響;作者指出這些政策不但加劇了戰後初期台灣的惡性通貨膨脹,且強制重分配民間財富。吳文進一步指出:「物價膨脹問題在美元進入台灣之後,即獲得解決…由此角度觀察,戰後初期經濟政策最嚴重的影響,可能是將台灣轉變成一個以公營與獨占的經濟體系。」 上述文獻對於國民政府把日資企業公營化的評價固然不同,但這些文獻都認為國民政府把日資企業公營化是影響重大的經濟政策。因此,我們有必要對戰後政府將台灣大部分的日資企業收編為公營的原因,詳加考察與研究。事實上,吳聰敏(1997)也於其結語中指出了一個值得吾人進一步思考的問題:國民政府為何對台灣執行這些政策本文主要的目的在於探討戰後政府接收並公營化日資企業之政策的形成,為了掌握政策形成之脈絡,我們將從抗戰前開始回顧,甚至回顧到清末公用事業國營化之情形。這個基本問題又可細分成下面幾個問題:當初國民政府在接收日資企業之前,是否已經有完整、一致且具體的國民營劃分原則?還是沒有章法?如果已有國民營劃分原則,當初的形成過程如何?有哪些考量與爭論?以接收台灣日資企業的實務操作而言,國民政府是否遵照自己所訂定的國民營劃分原則?如果沒有,原因何在?國民政府對台灣與大陸收復區是否有不同待遇?如果有,原因何在?透過回答上述問題,將可幫我們釐清台灣公營事業之起源的相關問題。例如,當初國民政府把所接收的日資企業公營化是否單純地為歷史上偶然的結果,還是有其脈絡可循?亦即,回答上述問題將可幫助我們分析造成台灣公營事業之起源的必然性和偶然性因素。
Abstract