至台經中心首頁 至台經中心英文頁面 至中央大學首頁
 
可使您更快找到您要的資訊
細說台經中心
連結至「國家圖書館」的全國碩博士論文
可同時查詢台經中心的所有資料庫
要上傳您的大作請由此入
此為台經中心研究小組所發表的社論專欄
要租借場地嗎?看這裡
國鼎館地下停車場開放申請
你還不是會員嗎?快來加入我們
相關網站連結
如有任何問題歡迎指教
這裡是管理者專用的唷!!


中大台經中心學術研討論文 NO. 2006-0002 JEL分類代碼: J3

競賽理論與廠商績效: 台灣上市櫃電子產業之實證研究

作 者:
  單驥
陳安琪
Author:
  San, Gee

關鍵字:
  競賽理論、廠商績效、電子產業
Keyword:
 
語 言:
  中文
建檔日期:
  2006-08-25 01:28:00
備 註:
目前無備註紀錄
內容摘要
  Lazear及Rosen於1981年提出競賽理論(tournament theory)用以說明薪資水準的決定因素;而本文以台灣上市、上櫃及興櫃的電子產業廠商作為主要的研究對象,試圖探討其薪資結構是否符合競賽理論的預期: 當競爭人數越多時,薪資差距也會隨之擴大;其次,本文亦將探討公司績效表現與薪資差距的關聯性,意即是否以提高薪資差距的作法來激勵員工彼此競爭之下,就台灣的電子業而言,其是否會反應在公司的績效表現上;此外,本文進一步探討不同的公司規模及興起及非興起的不同電子業子產業下,競賽理論下對於電子產業廠商的公司績效是否具有正面助益效果。實證結果顯示,台灣上市櫃電子產業的薪資結構確實符合競賽理論的預期,而此種薪資結構對於公司績效是存在積極正面幫助的。另外,本研究亦發現公司規模較小或非處興盛中產業其員工競賽情形運用層面相對而言將較為廣泛,而此對於其績效的影響也將隨之較為正向顯著。
Abstract