至台經中心首頁 至台經中心英文頁面 至中央大學首頁
 
可使您更快找到您要的資訊
細說台經中心
連結至「國家圖書館」的全國碩博士論文
可同時查詢台經中心的所有資料庫
要上傳您的大作請由此入
此為台經中心研究小組所發表的社論專欄
要租借場地嗎?看這裡
國鼎館地下停車場開放申請
你還不是會員嗎?快來加入我們
相關網站連結
如有任何問題歡迎指教
這裡是管理者專用的唷!!


中大台經中心學術研討論文 NO. 2007-0001 JEL分類代碼:

孫中山思想中有關科學與技術進步「迎頭趕上」的策略:兼論公營技術研發機構的角色

作 者:
  單 驥
Author:
  Gee San
關鍵字:
  科學、技術進步、迎頭趕上、公營技術研發機構
Keyword:
 
語 言:
  中文
建檔日期:
  2007-02-06 20:00:57
備 註:
目前無備註紀錄
內容摘要
  在本文中我們以孫中山先生在科學上「迎頭趕上」的思想再配合其在國家實業上「發達國家資本」的思想彼此作結合,而推論出中山先生他在科學與技術發展上的思想與戰略。在二十一世紀裡,科學與技術提升的重要性益為明顯,為此如何提升各國乃至各事業其本身的技術能力已成為重要的問題所在。於本文中,我們以熊彼得式的創新進步(Schumpeterian innovation)及Rosenberg所強調的小而量多的技術進步作討論,本文認為,這兩種不同的技術進步模式它正代表著兩種可能的技術發展策略,就技術發展的軌跡而言,Rosenberg的技術進步相對上是比較可操作的,也是比較可以作系統性開發的計畫。為此,就技術後進國家而言,這的確是一種可行的技術發展策略;而在實務上,各相關國家也常以公營的技術研發機構來作為其發展國家技術能力的主要政策工具之一,而此很可能也與中山先生的思想是相接近的。然而,公營的技術研發機構在其技術研發上畢竟會出現一些公營機構其制度設計及運作上無法避免的瓶頸與障礙,在本文中,我們除對這些可能的障礙與瓶頸作說明外,並也對照出相關公營的技術研發機構他們在技術發展上可能採取的策略。本文強調,公營的技術研發機構必須以市場的需求為導向,且須與民間的相關事業單位作密切的策略夥伴方能發揮其原設立的功能。此外,公營的技術研發機構也必須克服其本身在制度設計上、在相關組織上種種先天上的限制,而期能結合各相關領域內的專才作跨領域的技術開發與整合,而此方能在21世紀多元化的技術發展中有較大的突破。再者,所謂「創造性破壞」的技術發展模式其所引伸出的新的商業模式上的創新,也應是公營的技術研發機構所不能忽略的重要技術創新模式。
Abstract